Veröffentlicht am

Gregor Deschwanden wiederum in den Top 10

Gregor Deschwanden wiederum in den Top 10 Gregor Deschwanden wiederum in den Top 10

Am Wochenende sprang die Weltelite der Skispringer in Engelberg von der grossen Titlisschanze. Erstmals wurden zwei Wettkämpfe für die Frauen durchgeführt.

Der Horwer Gregor Deschwanden machte am Skisprungwochenende von Klingenthal mit seinem ersten Podestplatz auf Weltcupniveau auf sich aufmerksam. Dementsprechend hoch waren natürlich die Erwartungen des heimischen Publikums in den in Einsiedeln wohnenden Skispringer.

Sechs Schweizer Skispringer am Start Für die Schweiz traten Sandro Hauswirth (SC Gstaad), Yannick Wasser, Remo Imhof (beide SC Einsiedeln), Killian Peier (SC Vallée du Joux), Simon Ammann (SSC Toggenburg) und Gregor Deschwanden (SC Horw) an. Hauswirth blieb an beiden, Wasser am Samstag in der Qualifikation hängen. Am Sonntag klassierte sich Wasser auf dem 48. Rang, was für ihn nur einen Wettkampfsprung bedeutete. Für den Riedter Remo Imhof war ebenfalls nach einem Sprung Schluss. Er klassierte sich beim ersten Wettkampf auf dem 45., beim zweiten auf dem 51. Rang und holte so die Schlusslaterne. Altmeister und Skisprunglegende Simon Ammann schien sich mit den jungen Wilden zu solidarisieren und verpasste ebenfalls mit den Rängen 32 und 33 den Finaldurchgang.

Killian Peier konnte sich steigern. Musste er sich in Klingenthal noch mit Top-30-Plätzen abfinden, fand er sich in Engelberg in den Top 20 wieder. Mit einem 18. und 20. Rang scheint die Richtung zu stimmen.

Bestätigung Gregor Deschwanden bewies beim Heimspringen, dass er definitiv in der Weltelite angekommen ist. Mit Sprüngen von bis zu 140 Metern auf der grossen Titlisschanze, notabene eine Schanze, die ihm eigentlich gar nicht so liegt, konnte er am Samstag einen achten und am Sonntag gar einen sechsten Rang seinem Palmares zufügen. Den Samstagswettkampf gewann der Deutsche Pius Paschke vor dem Norweger Marius Lindvik und dem Österreicher Stefan Kraft. Am Sonntag siegte Stefan Kraft vor seinem Landsmann Jan Hoerl und Pius Paschke.

1. Frauen Weltcup-Wettkampf auf der grossen Titlisschanze Am Freitag und Samstag fan-den auf der grossen Titlisschanze erstmals zwei Wettkämpfe auf höchstem Niveau statt. Für die Schweiz starteten Rea Kindlimann (SC Am Bachtel), Sina Arnet (Nordic Engelberg) und Emely Torazza (SC Riedern). Kindlimann konnte bereits nach der Qualifikation Feierabend machen. Sina Arnet sprang an den Wettkämpfen auf die Ränge 33 und 35. Den 39. Rang gab es für Emely Torazza, welche nur am Freitag am Wettkampf teilnahm. Am Freitag gewann die Französin Josephine Pogniere vor der Kanadierin Alexandria Lontitt und der Slowenin Ema Klinec. Zuoberst auf dem Podest am Samstag war die Slowenin Nika Prevc vor ihrer Lands-frau Ema Klinec. Auf Rang drei sprang Eirin Maria Kvandal aus Norwegen.