Chancen auf den Ligaerhalt gewahrt

Chancen auf den Ligaerhalt gewahrt Chancen auf den Ligaerhalt gewahrt

Mit einem knappen Sieg am vergangenen Heimspieltag gegen die SG Horgen/Wädenswil wahrt das Herren 1 des HCE seine Chancen auf den Klassenerhalt.

HCE. Für das Herren 1 des Handballclubs Einsiedeln fand am vergangenen Heimspieltag eine entscheidende Partie gegen die SG Horgen/Wädenswil statt. Um die Chance auf den Ligaerhalt zu wahren, musste unbedingt ein Sieg erspielt werden. Nach zuletzt vier Niederlagen waren die Spieler der ersten Mannschaft motiviert und starteten energiegeladen in das Spiel. Der Beginn verlief vielversprechend, bereits nach vier Minuten führte das Heimteam mit 3:0. Auch nach rund einem Viertel der Spielzeit behielt der HCE einen Vorsprung von vier Toren. Allerdings hatten die Klosterdörfler im Verlauf des Spiels immer wieder Schwierigkeiten mit den schnellen Angriffen der Gegner. So schaffte es die SG Horgen/Wädenswil, in der 26. Minute zum 11:11 auszugleichen.

Tor in letzter Sekunde

Davon liessen sich die Spieler des HCE nicht beeindrucken und starteten erneut voller Entschlossenheit in Halbzeit zwei. Ab der 45. Minute geriet der Tormotor der Einsiedler wieder etwas ins Stocken, was eine turbulente Schlussphase einläutete. Die Gegner aus dem Kanton Zürich stellten etwa fünf Minuten vor Schluss auf eine offensive 3:3-Deckung um, was das Angriffsspiel des HCE aus der Bahn warf. Trotz der Inputs des Trainers im Timeout wurden mehrere Bälle ungenutzt an das gegnerische Team verloren. Dank einiger starker Paraden von Roger Schönbächler konnte jedoch ein Davonziehen der Gegner verhindert werden. In der letzten Spiel-minute stand dann ein ausgeglichener Zwischenstand auf der Anzeigetafel und das Gästeteam kam wieder in Ballbesitz. Als bereits die letzten 10 Sekunden auf der Uhr abgezählt wurden, konnte Carlo Beyer dem Gegner nochmals den Ball abluchsen und setzte mit der Schlusssirene den Ball in die Maschen.

Mit diesem knappen Sieg von 27:26 konnte der HCE die dringend benötigten zwei Punkte in Einsiedeln behalten. Dieser Sieg sichert dem Herren 1 weiterhin die Chance auf den Ligaerhalt. Für diesen sind jedoch weitere Siege der Einsiedler in den letzten beiden Spielen notwendig, während die Tabellennachbarn keine weiteren Punkte sammeln dürfen.

Das «Zwei» erspielt endlich wieder einen Sieg Im Anschluss an die Partie der ersten Herrenmannschaft empfing das «Zwei» die Gäste der HSG Mythen-Shooters. Die Motivation der Einsiedler war sehr hoch, wollte man die beiden letzten Spiele der Saison doch mit jeweils einem Sieg abschliessen. Die innerschwyzer Gäste reisten mit sehr wenigen Spielern an. Aus Einsiedler Sicht sollte es somit nur eine Frage der Zeit sein, bis die Gegner müde würden. Alleine darauf wollten sich die Einsiedler Spieler jedoch nicht verlassen, und sie taten gut daran. Obwohl geplant war, von Beginn an den Lead im Spiel zu übernehmen, hatten die Klosterdörfler richtig Mühe, in die Partie und zu ihrem Spiel zu finden.

So startete das Spiel mit dem Ball für den HCE, welcher leider nicht den Weg ins Tor der Gegner fand. Diese konnten den Angriff erfolgreich blocken und schossen ihrerseits nach knapp drei Minuten das erste Tor dieser Partie. Nach zehn Spielminuten begannen die Gäste, ihren Vorsprung auszubauen, da man auf Einsiedler Seite die Schüsse nicht gut genug platzierte oder am gegnerischen Torwart scheiterte. Das Team-Timeout nach 15 Minuten bei einem Spielstand von 8:5 zugunsten der Gäste liess die Klosterdörfler langsam erwachen. In der Verteidigung störte man die Gegner früher und verwandelte im Angriff die Chancen. Das Herren 2 kam nun richtig in Fahrt und holte immer weiter auf, bis man kurz vor der Halbzeit die Führung übernahm und mit 15:13 in die Pause ging.

Das Ziel für die zweite Halbzeit war damit gesetzt: mit einem schnellen Spiel die Gegner müde spielen und in der Defensive früh und kräftig zupacken. Das Team war nun voll im Spiel angekommen, und man wollte die Gegner auf Abstand halten. Doch auch die Gäste der HSG Mythen-Shooters blieben nicht tatenlos und verwandelten im Angriff weiterhin ihre Chancen.

Allmählich machte sich dann doch die Erschöpfung bei den Gästen bemerkbar, und das «Zwei» des HCE konnte immer häufiger schnelle Gegenstösse zu einfachen Toren verwandeln. Dieses Spiel wollten und durften die Einsiedler um keinen Preis mehr aus den Händen geben. Der Vorsprung des Heimteams wurde stetig grösser und man entschied das Spiel mit einem Endstand von 30:22 klar für sich. Trotz kämpferischem Einsatz unterliegen die HCE Damen Im Gegensatz zu den Herrenmannschaften des HCE musste das Damenteam am vergangenen Wochenende zu seinem Auswärtsspiel gegen die SG Wyland nach Neftenbach reisen. Mit einem knappen Kader und lediglich zwei Auswechselspielerinnen auf der Bank sahen sich die Einsiedlerinnen vor der Herausforderung, ungewohnte Positionen zu besetzen. Die Partie begann mit überraschend schnellen Angriffen und viel Tempo sei-tens der SG Wyland, was die Verteidigung des HCE zu Beginn vor Schwierigkeiten stellte.

Die Abschlüsse aus dem Spiel der Einsiedlerinnen blieben in den ersten 10 Minuten erfolglos, und sie konnten keinen Treffer verbuchen. Trotz Anstrengungen konnte der HCE auch im zweiten Teil der ersten Halbzeit nur wenige Tore erzielen, was zu einem Halbzeitstand von 17:5 für das gegnerische Heimteam führte. In der Pause motivierte der Trainer die Damen dazu, die Köpfe nicht hängen zu lassen, und forderte einen Neustart für die zweite Halbzeit.

Mit frischem Wind gelang es den Einsiedlerinnen, den Abstand zu verringern. Trotzdem liessen die Zürcher Gegnerinnen nicht locker und der HCE konnte den Rückstand nicht entscheidend verkürzen. Die zweite Halbzeit präsentierte sich zwar insgesamt deutlich besser als die erste, dennoch endete das Spiel mit einem 28:14-Sieg für die SG Wyland. Eine Woche zuvor erspielen die Damen einen wichtigen Punkt Bereits eine Woche zuvor stand das Auswärtsspiel gegen die SG TV Unterstrass/Rümlang auf dem Spielplan der Damen des HCE. Der HC Einsiedeln musste in dieser Partie die so wichtigen Punkte für den Ligaerhalt nach Hause holen. In der Startphase des Spiels ging dieser Plan gut auf, und es konnten gleich zu Beginn wichtige Treffer erzielt werden. Somit setzte sich der HC Einsiedeln in der ersten Viertelstunde schon mit drei Toren Vorsprung ab. Die SG TV Unterstrass/ Rümlang hatte es etwas schwerer, ins Spiel zu finden.

Auch nach der Pause ging der HC Einsiedeln mit einem kleinen Vorsprung in die zweite Spielhälfte. Jedoch schlichen sich vermehrt technische Fehler ein, und die wichtigen erfolgreichen Abschlüsse blieben aus. Leider nutzte die SG TV Unterstrass/ Rümlang diese Schwächephase der Einsiedlerinnen aus und brachte sich mit mehreren erfolgreichen Gegenstössen mit einem Tor in Führung. Doch auch die Damen des HC Einsiedeln gaben diese Partie noch nicht auf und kämpften bis zum Schluss. So wurde es in der letzten Minute noch einmal rich-tig spannend, als kurz vor Abpfiff ein Foul der Gegnerinnen zu einem Penalty für die Klosterdörflerinnen führte. Dadurch konnte der HCE durch Vreni Pfyl den letzten Treffer dieser Partie zum 21:21 erzielen.