Roman Schaad mit Saisonbestergebnis

Am Sonntag lief Roman Schaad in Lahti im Sprint im freien Stil mit Rang 15 sein bestes Ergebnis im laufenden Winter heraus.

Der Unteriberger Sprintspezialist erreichte im letzten Skatingsprint dieser Saison den 26. Rang im Prolog und den feinen 15. Rang im Schlussklassement. Im Prolog verlor er auf den norwegischen Sieger Johannes Hoesflot Klaebo 8,29 Sekunden. Der bes-te Schweizer Valerio Grond wurde hervorragender Dritter und Janik Riebli belegte den fünften Rang.

Roman Schaad ging im Viertelfinal im dritten Heat mit lauter gestandenen Spitzenathleten an den Start. Er war überaus motiviert, engagiert und mutig und lief im Pulk vom Anfang bis am Schluss aktiv mit. Während der ersten Minute lag er immer so auf den Rängen zwei und drei.

Zweitbester im dritten Heat Nach einer Minute setzte er sich an die zweite Stelle, um nach einer Minute und 25 Sekunden gar die Führung zu übernehmen. Erst auf der Zielgeraden wurde er noch von Erik Valnes, dem zweitbesten Sprinter dieses Winters, und dem Italiener Federico Pellegrino überspurtet. Dank einem weiten Ausfallschritt sicherte sich Roman Schaad den hervorragenden dritten Platz in diesem Heat vor dem Schweden Calle Halfvarsson und dem Tschechen Michal Novak. Im Final gewann Johannes Klaebo vor dem Franzosen Lucas Chanavat und dem erstmals aufs Sprintpodest laufenden Teamkollegen Valerio Grond. Der drittbeste Schweizer Janik Riebli wurde 16.