Veröffentlicht am

Darf man einen Hamburger mit Messer und Gabel essen?

Für ein Hüngerchen zwischendurch eignet er sich doch immer, der berühmte Hamburger. Ich selbst bevorzuge ihn jedoch gerne noch mit Speck und Käse. Auch etwas Grünfutter darf natürlich nicht fehlen.

Die Hamburger, welche in den bekannten Fastfood-Ketten verkauft werden, sind ja nicht wirklich gross, einmal kurz geschluckt und weg ist er. Anders sieht es aus, wenn er in einem Restaurant zubereitet wird und dann fast den ganzen Teller einnimmt. Da will ich ihn ausführlich geniessen.Was gibt es Schöneres: oben und unten ein feines Bun, vornehmlich auch leicht angeröstet. Eine feine Sauce darauf geschmiert und ein gutes Stück Hackfleisch zur Perfektion gebraten und dazwischen gelegt. Etwas grüner Salat, dekoriert mit angebratenem Speck und darüber geschmolzener Käse, aber bitte mit Geschmack. Nicht die lahme amerikanische Variante. So hat er auch eine Grösse, da wird es mühsam, ihn in der Hand zu halten. Falls ich es dennoch schaffen würde, diesen Mega-Hamburger in die Hände zu nehmen, beginnt das Tropffestival. Schön aufpassen, dass der mit Liebe zubereitete Inhalt beim Zugreifen nicht schon nach aussen spritzt.

Als nächstes, wenn ich reinbeisse, sabbert die Sauce in den Mundwinkeln über das Kinn, wenn es blöd geht, dann auch noch über das Shirt. Darum, schön mit Messer und Gabel den Burger in mundgerechte Stücke schneiden und gesittet essen. Ohne Besteck artet das Ganze für mich in zusätzliche Arbeit aus. Lätzchen umbinden, dauernd Hände ablecken und den Mund mit Serviette sauber wischen. Mit Esswerkzeug isst es sich doch viel besser. Und sauber!

Wenn ich im Restaurant Menschen sehe, die ihren Hamburger fein säuberlich mit dem Messer zerschneiden und das Stück mit der Gabel in den Mund schieben, dann muss ich ein wenig an unserer Gesellschaft zweifeln. Was ist hier schiefgelaufen, dass wir nicht einmal mehr einen Hamburger normal essen können? Normal heisst mit den Händen. Der einzige Grund, war-um ein Hamburger oben und unten aus Brot besteht, ist, dass man ihn mit den Händen essen kann! Den Burger schön zusammendrücken, die Sauce läuft aussen runter, ein paar Salatstückchen fallen auf den Teller und beim Reinbeissen hängt man sich fast den Kiefer aus. Das Fleisch schön saftig und halb roh. Triefender Genuss, nenne ich so etwas. Und genau so muss das sein. Der Geschmack vereint sich im Mund. Ein fantastisches Gericht entfaltet seine volle Wirkung. Es ist wichtig zu wissen, dass bei einem Gericht nicht nur der Geschmack zählt, sondern auch die Art und Weise, wie man es konsumiert; dazu kommen Aussehen, Konsistenz, Haptik, Herkunft und Zubereitung.

Einen Hamburger mit Besteck zu essen ist so, als würde man Spaghetti im Teller zerschneiden, Sushi in der Pfanne braten, Ketchup auf die Pizza schmieren, ein Steak gut durchbraten, Rotwein zu Fisch trinken, oder Single Malt Whisky mit Coca Cola vermischen.

Und zum Schluss: Man sollte nicht das Gefühl haben, kultiviert zu sein, wenn man einen Hamburger mit Besteck isst. Es ist gar das pure Gegenteil. Kultiviert ist, wer sein Maul weit aufreisst, in den Hamburger beisst und sich die Sauce vom Bart wischt.

Share
LATEST NEWS