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«Die Leute kommen trotz Wind und Wetter zum Markt»

«Die Leute kommen trotz  Wind und Wetter zum Markt» «Die Leute kommen trotz  Wind und Wetter zum Markt»

Marcel Kälin, Metzgerei Verkauf bei der Walhalla DelikatEssen AG, schaut zurück auf einen überaus erfolgreichen Weihnachtsmarkt in Einsiedeln.

Hat sich der Ausflug Ihrer Metzgerei an den Einsiedler Weihnachtsmarkt heuer gelohnt? Auf jeden Fall hat es sich gelohnt, mit einem Stand am Markt im Klosterdorf vertreten zu sein – und dies durchaus im nachhaltigen Sinn: Unser Auftritt am Weihnachtsmarkt bedeutet eine gute Werbung für unsere Metzgerei am Bahnhofplatz in Einsiedeln.

Wie fällt Ihre Bilanz in diesem Jahr aus – im Vergleich zu den anderen Jahren? Die heurige Bilanz bewegt sich etwa im gleichen Rahmen wie in den vergangenen zehn Jahren: Die Einnahmen verhalten sich diesbezüglich auf sehr stabilem Niveau. Welche Produkte haben sich heuer besonders verkauft? Beliebt waren etwa Speckwaren (Einsiedler Bauernspeck) und Rohwurst-Spezialitäten (Bauernschüblig, Kümmi-Würste und Einsiedler Chnobli-Würste). Immer wenn es auf Weihnachten zugeht, haben wir überdies speziell Walnuss- und Trüffel-Salami im Angebot, die wir im Herbst produzieren. Die Zahl der Vegetarier und Veganer steigt laufend: Hat dies Einfluss auf Ihre Geschäfte? Von den Vegetariern bekommen wir nicht so viel mit, weil diese in der Regel eher einen Bogen um unser Häuschen machen (lacht). Es gibt allerdings Vegetarier, die bei uns einkaufen, wenn sie die Familie und Freunde beschenken wollen.

Wie haben Sie die wettermässige Achterbahnfahrt am Weihnachtsmarkt erlebt? Ich habe gestaunt, wie viele Leute trotz starkem Regen zum Markt geströmt sind: Offensichtlich spielt das Wetter keine grosse Rolle, was den Besucheraufmarsch betrifft. Ob es regnet oder schneit: Die Leute kommen trotz Wind und Wetter gerne ins Klosterdorf zum Markt, weil er so prächtig und anziehend ist. Sind Sie zufrieden gewesen mit Ihrem Platz? Wir haben jedes Jahr denselben Platz und können uns glücklich schätzen über den idealen Standort an der oberen Hauptstrasse. Diesen Standort verdanken wir nicht zuletzt dem Umstand, dass wir Mitglied beim Detaillistenverein Einsiedeln-Ybrig sind.

Hat sich die Stimmung am Markt gewandelt in den letzten Jahren? Das Verhalten der Leute hat sich ein Stück weit seit der Corona- Pandemie gewandelt: Man präsentiert nicht mehr sämtliche Waren direkt vor den Augen der Besucher, weil diese es weniger schätzen, wenn das Angebot ohne Abstand zum Publikum gezeigt wird. Die Leute sind diesbezüglich etwas heikler geworden.

Haben Sie Verbesserungsvorschläge, wie der Markt in den kommenden Jahren organisiert werden könnte? Festhalten möchte ich: Der Einsiedler Weihnachtsmarkt ist ein sehr schöner Markt, der auf ein überaus positives Echo bei den Besuchern stösst. Vielleicht gibt es den einen oder anderen Stand, der nicht so weihnächtlich geschmückt ist. Ich bin guten Mutes, dass das OK in der Lage ist, die Verkehrsprobleme lösen zu können. Werden Sie auch in den kommenden Jahren am Markt teilnehmen, obwohl das Restaurant Walhalla am Ende dieses Jahres schliesst? Wir konzentrieren uns bei Walhalla DelikatEssen zukünftig ganz auf die Metzgerei: Umso wichtiger wird für uns ein gelungener Auftritt am Einsiedler Weihnachtsmarkt sein.

Foto: Magnus Leibundgut

Marcel Kälin

Jahrgang: 1960 Wohnort: Einsiedeln Beruf: Metzgerei Verkauf Walhalla DeliaktaEssen

Hobbys: Schneeschuhwandern Skitouren, Töfffahren

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