Statt sicherem Sieg eine Last-Minute-Niederlage

Statt sicherem Sieg eine Last-Minute-Niederlage Statt sicherem Sieg eine Last-Minute-Niederlage

Fussball: 3:4-Heimniederlage nach einer 3:1-Führung für den FCE

85 Minuten sieht der FC Einsiedeln gegen Wiedikon wie der sichere Sieger aus. Man führt 3:1. Dann so was: Am Ende gewinnen die Zürcher 4:3. Und der FCE verpasst den Sprung aus der Abstiegszone.

Unglaublich, unfassbar und für keinen zu verstehen! Der FC Einsiedeln ist beim Heimspiel gegen Wiedikon auf dem sicheren Weg zum sechsten Saisonsieg und steht am Ende nach einer atemberaubenden Schlussphase mit leeren Händen da. Es läuft bereits die 85. Spiel-minute und der Spielstand lautet 3:1 für dem FCE. Okay, Wiedikon gelingt nach ihrem ersten (!) Eckball des Spiels etwas Resultatkosmetik: 3:2 nun das Ergebnis.

Siegtreffer der Gäste in der 97. Minute Doch dann überschlagen sich die Ereignisse. Linor Sefedini verpasst bei einem Konter das 4:2 für den FCE fahrlässig. Allein vor dem Wiediker Goalie stehend, bringt er den Ball nicht ins Tor. Das Zuspiel auf den völlig freistehenden Michael Nützel verpasst er auch. Im Gegenzug macht Wiedikon tatsächlich den Ausgleich 3:3. Eigentlich wäre die Nachspielzeit längst abgelaufen, aber der Schiedsrichter will nicht abpfeifen.

Nochmals ein hoher Ball Richtung FCE-Tor. Nochmals ein Kopfball von Liban Ali, der bereits beim 3:2 und 3:3 der Torschütze war. Und der Ball liegt erneut im Tor. Man notiert die 97. Minute! Und dem FCE ist alles aus den Händen entglitten. Der sicher geglaubte Sieg. Der Sprung über den Strich im Abstiegskampf. Grenzenlose Enttäuschung überall.

Wieder einmal zeigt der Fuss-ball, wie unberechenbar er sein kann. Die Mannschaft von Trainer Luca Corrado war mehr als 70 Minuten der Partie dominant und spielbestimmend gewesen und dann das. Schon der Beginn war aus Einsiedler Sicht unglücklich gewesen, als man Speranza viel zu viel Raum liess und die-ser Wiedikon in Führung brachte.

Schönbächler trifft erstmals wieder seit fast 3 Jahren Aber dann: Mit drei Einsiedler Toren innerhalb von 16 Minuten war das Spiel gedreht. Zuerst verwertete Marko Prskalo, der beste Einsiedler Torschütze in dieser Saison, einen Foul-penalty sicher zum Ausgleich. Michael Nützel war regelwidrig gefoult worden. Danach der grosse Auftritt von Kapitän Manuel Schönbächler, der doppelt traf. Zuerst nach wunderbarer Vorarbeit von Denis Muran. Danach hämmerte Schönbächler einen Freistoss direkt ins Tor. Letztmals hatte Schönbächler im August 2019 gescort. Doppelt getroffen hat Schönbächler zuletzt genau vor 10 Jahren. Der FCE muss sich da-nach den Vorwurf gefallen las-sen, fast die gesamte zweite Spielhälfte nur noch zu reagieren, statt zu agieren. Das Spiel wurde komplett aus der Hand gegeben. Erst recht, als mit dem starken zentralen Mittelfeld der Einsiedler mit Samuel Heini und Francesco Amendola das Herz des Teams zusammen mit Schönbächler ausgewechselt wurde.

Wiedikon mausert sich langsam zum Einsiedler Angstgegner. Es war die siebte Niederlage in Folge in der Meisterschaft gegen die Zürcher. Sechs Runden sind in der Saison 2022/2023 noch auszutragen. Auch in der nächsten Runde kann der FCE nochmals zu Hause antre-ten. Gegner ist dann die zweite Mannschaft von YF Juventus Zürich. Diese Partie findet dann ausnahmsweise am Sonntag, 14. Mai, mit Spielbeginn um 16 Uhr statt.

Matchtelegramm

Meisterschaft 2. Liga Regional, Gruppe 1, Saison 2022/2023, 20. Runde: Einsiedeln – Wiedikon Zürich 3:4 (3:1). Rappenmöösli. – 280 Zuschauer. Tore: 7. Speranza 0:1. 23. Marko Prskalo (Foulelfmeter / Foul an Michael Nützel) 1:1. 27. Manuel Schönbächler (Denis Muran) 2:1. 39. Schönbächler (Muran) 3:1. 85. Ali 3:2. 93. Ali 3:3. 97. Ali 3:4. Einsiedeln (4-4-1-1): Denis Räber; Fabian Langhart, Adriano Giansiracusa, Jan Rüttimann (57. Pascal Fässler), Denis Muran; Michael Nützel, Francesco Amendola (82. Leandro Albert), Samuel Heini (79. Noel Zehnder), Marko Prskalo; Manuel Schönbächler (75. Maxim Riedi); Oliver Borner (69. Linor Sefedini). Bemerkungen: Einsiedeln ohne Robin Nützel, Janik Oberholzer, Kevin Puljic, Pascal Rubli, Sergio Zambelli und Sime Zivaljic. Ersatztorhüter: Claudio Grob. Ohne Einsatz: Luca Albert. Verwarnungen: 32. Langhart, 88. Fässler (beide Foul) und fünf Verwarnungen gegen Wiedikon. Cornerverhältnis: 5:1 für Einsiedeln.

Die Einsiedler waren während dem Spiel eigentlich fast nur vor dem gegnerischen Tor anzutreffen.