Volle Punkteausbeute für den Handballclub Einsiedeln

Am Heimspieltag des vergangenen Wochenendes entscheiden das Herren 1, die Damen und das Herren 2 ihre Spiele zugunsten des HCE.

Mitg. Nachdem die beiden U13und U15-Juniorenteams des Handballclubs Einsiedeln bereits am Vormittag den grossen Heimspieltag in der Brüelhalle eröffnet hatten, trat die ers-te Herrenmannschaft am frühen Nachmittag zu ihrer Partie gegen Handball Wohlen 2 in der gut gefüllten Sporthalle an. Das Heimteam rund um Coach Thomas Kälin wollte und will sich in diesem und den anderen noch folgenden Meisterschaftsspielen den letzten Schliff für die nahende Aufstiegsrunde holen und hierfür vor allem die gute Ausgangsposition in der Tabelle absichern. Der Gegner Hand-ball Wohlen 2 befindet sich im Abstiegskampf, weshalb beide Teams entsprechend motiviert waren.

Die Einsiedler starteten konzentriert in die Partie und konnten sich von Anfang an ein kleines Polster an Toren erspielen. Bereits nach 15 Minuten hatten man einen 6-Tore-Vorsprung, welchen man sich durch ein flüssiges Angriffsspiel und einen bärenstarken Michael Görtz im Tor verdient hatte. Die Auswechselbank der Einsiedler war gut gefüllt und man konnte häufige Spielerwechsel vornehmen, um das Tempo beständig hoch zu halten. Zur Pause stand es dann bereits 20:7 und mit diesem erfreulichen Resultat waren die Hausherren sehr zufrieden.

Auch in der zweiten Spielhälfte wollten die Klosterdörfler ihr Spiel weiterspielen und im Angriff weiterhin konsequent auftreten. Zusätzlich sollte nun auch ein verstärkter Fokus auf der Verteidigung liegen. Trotz aller Planung und guter Vorsätze schlichen sich am Anfang der zweiten Halbzeit technische Fehler und Fehlwürfe ein. Doch diese Schwächephase sollte nicht lange Bestand haben und die Einsiedler konnten nach rund fünf Spielminuten den Schalter wieder umlegen und das gewohnte Spiel der ersten Halbzeit aufziehen. Vorne verwandelte man die Tore, musste aber leider hinten auch einige dieser hinnehmen. In der zweiten Halbzeit sollten es derer 16 werden. Dies tat der guten Leistung und dem wohlverdienten Erfolg des «Eins» jedoch keinen Abbruch, wurde das Spiel am Schluss doch mit 37:23 gewonnen.

Drei Spiele vor Saisonende grüsst man mit nur zwei Verlustpunkten von der Tabellenspitze mit dem Blick Richtung Aufstiegsspiele. Bevor diese aller-dings im Mai stattfinden werden, steht das nächste Spiel bereits am morgigen Samstag in Baden gegen die SG Baden Hand-ball an.

Damenteam beendet Negativserie Nach drei Niederlagen in den vergangenen drei Spielen war es für das Damenteam an der Zeit, diese Negativserie am Sonntagnachmittag beim Heimspiel in Einsiedeln im direkten Duell gegen den Tabellennachbarn Red Dragons Uster zu durchbrechen und unbedingt einen Sieg einzufahren. Die Gegnerinnen aus dem Kanton Zürich waren bereits aus der Hinrunde bekannt. Da das Hinspiel auswärts unentschieden endete, sah man sich einem ebenbürtigen Gegner gegenüber.

Das Spiel startete ausgeglichen mit leichten Vorteilen aufseiten der Gäste aus Uster. Dennoch gelang den Damen des HC Einsiedeln nach 18 Spielminuten endlich der Ausgleich und kurz darauf erspielten diese sich dank fünf Toren in Serie so-gar die verdiente Führung. Diese sollte für die gesamte restliche Spieldauer nicht mehr aus den Händen gegeben werden. Die Gegnerinnen konnten ihren Rückstand zunächst jedoch wieder bis auf ein Tor verkürzen, bis zur Pause gelang es dem Damenteam des HCE jedoch, die Gäste wieder auf drei Tore zu distanzieren und mit einem Spiel-stand von 16:13 die erste Hälfte zu beenden.

Auch in der zweiten Halbzeit wurden von beiden Teams das Tempo hochgehalten und erfolgreiche Abschlüsse erzielt. Dennoch schafften es die Damen aus Uster nicht mehr, den Ausgleich zu erzielen. Einsiedeln überzeugte mit einer starken Team- und Verteidigungsleistung und mit wenigen technischen Fehlern. So konnte das Damenteam vor vielen Zuschauern in der heimischen Brüelhalle verdient mit 25:22 gewinnen und zwei wertvolle Punkte für den Ligaerhalt erspielen.

«Zwei» sichert sich Heimsieg

Die letzte Partie dieses Heimspieltags in Einsiedeln fand zwischen dem «Zwei» des HCE und Gränichen STV 1 statt. Für das Heimteam war dieses Spiel von besonderer Bedeutung, wollte man sich aufgrund der aktuellen Tabellensituation noch Chancen auf einen Ligaerhalt bewahren. Zudem wusste man, dass es sich um einen schlagbaren Gegner handelt, ging das Auswärtsspiel gegen Gränichen im vergangenen November doch hauptsächlich wegen des Harzverbots in der dortigen Halle verloren.

Der Start verlief genau nach den Vorstellungen der Einsiedler und man konnte direkt in den ersten fünf Minuten mit einem 3:0 in Führung gehen. Wie so oft in dieser Saison konnten die Gegner diesen Punktestand wieder aufholen und den Gästen gelang so in der 14. Minute der Ausgleich. Von da an zog sich das Spiel bis zur Pause hin, ohne dass sich eine der beiden Mannschaften einen grossen Vorsprung herausspielen konnte. So kam es zur Halbzeitpause zu einem Zwischenresultat von 13:13. Kurz zuvor musste der HCE nach einer unrühmlichen Aktion allerdings noch eine rote Karte verkraften. Die Bedrückung im Team war zu spüren, doch man wollte sich dadurch nicht zu sehr beeinflussen las-sen und über das Geschehene nachgrübeln. Stattdessen wurde der Fokus weiterhin auf das Spiel gelegt.

Die zweite Halbzeit sollte unbedingt zugunsten des HC Einsiedeln ausfallen. Dank dem ausgeglichenen Torverhältnis zur Halbzeit konnte man wieder wie von Null starten. Doch irgendwie missglückte den Einsiedlern der Neustart und Gränichen konnte eine leichte Führung aufbauen. Man hinkte in den folgenden Spielminuten immer ein wenig hinterher, was sich erst im letzten Viertel der Partie ändern sollte. Das «Zwei» des HCE konnte massiv aufholen und lag nach dem Team-Timeout der Gäste nur noch ein Tor zurück. Die Einsiedler erzielten Tor für Tor und dank Torwart André Kläui wurden viele gefährliche Schüsse abgewehrt. Von nun an dominierte das Heimteam den Gegner und konnte das letzte Spiel des Heimspieltages mit einem sehr erfreulichen Resultat von 33:25 für sich entscheiden.