Zweimal Punkte im Riesenslalom in Kranjska Gora

Am Samstag und Sonntag fuhr Wendy Holdener auch in den Riesenslaloms Nummer fünf und sechs in dieser Saison in die Punkteränge.

KONRAD SCHULER

In Kranjska Gora erzielte die Unteribergerin im Winter 2019/2020 im Riesenslalom einen der bisherigen zwei Podestränge. Sie wurde damals Dritte. Vor fünf Jahren belegte sie den vierten Rang.

In diesem Winter hat sie mit dem 16. Rang in Killington und dem guten 10. Rang in Sestriere gepunktet. In Semmering belegte sie kurz vor Jahresende ebenfalls wie in Kranjska Gora nun wieder die Ränge 15 und 23. In allen sechs der ausgetragenen Riesenslaloms in dieser Saison holte sie also Weltcupzähler und klassierte sich stets zwischen den Rängen 10 und 23. Im Disziplinenweltcup liegt sie nach sechs von zehn geplanten Rennen mit 89 Punkten auf dem 17. Rang und ist zweitbeste Schweizerin. Gute Verhältnisse in Slowenien

In Kranjska Gora fanden die Fahrerinnen

überraschend gute Verhältnisse vor. Es sah zumindest teilweise winterlich aus.

Im ersten Lauf vom Samstag lieferte Wendy Holdener einen sauberen Lauf ab. Mit 1,56 Sekunden Rückstand belegte sie den 17. Rang. Oben sei es nicht so schlecht gewesen, unten wäre noch etwas mehr dringelegen, führte sie selber aus.

Der zweite Lauf gelang ihr noch eine Spur besser. Mit der 15. Zeit verbesserte sie sich auch auf den Schlussrang 15.

Diese Riesenslalomrennen seien für sie auch Riesenslalom- Training, machte sie klar. Sie habe aktuell nur ganz wenige Gelegenheiten fürs Training auf Schnee in ihrer zweiten Disziplin. «Es ist recht schwierig, es ginge noch etwas besser», analysierte sie. Der Sieg ging überraschend an die Kanadierin Valérie Grenier, die erstmals auf dem Podest stand und für die kanadischen Frauen den ersten Riesenslalomsieg seit fast 50 Jahren holte. Sie gewann vor Marta Bassino und Petra Vlhova. Lara Gut-Behrami wurde als beste Schweizerin Fünfte. 30. Platz nach erstem Lauf

Im ersten Lauf vom Sonntag hat-te Wendy Holdener etwas Glück, dass sie mit 2,31 Sekunden Rückstand es mit Rang 30 gerade noch in den zweiten Lauf schaffte. Einmal mehr in dieser Saison klebte sie etwas zu stark an der Linie.

So konnte sie um die Mittagszeit den zweiten Lauf eröffnen. In der Mitte des Laufes verpasste sie in einem Tor den Schwungansatz und machte einen etwas weiten Umweg, Anfang des Zielhangs kam ein weiterer Fehler dazu. Mit der 22. Laufzeit verbesserte sie sich in der Endabrechnung auf den 23. Platz.

Das Rennen wurde von Mikaela Shiffrin vor Federica Brig-none und Lara Gut-Behrami gewonnen. Für Mikaela Shiffrin war es der geschichtsträchtige 82. Weltcupsieg. Damit zog sie in der ewigen Bestenliste mit Lind-sey Vonn gleich. Für Brignone war es der erste Podestplatz in dieser Saison, für Gut-Behrami der 68. Weltcuppodestplatz ihrer Karriere.

In der Disziplinenwertung führt Bassino mit 425 Punkten vor Shiffrin mit 400 Punkten und Gut-Behrami mit 357 Zählern.

Der nächste Frauenriesenslalom ist am 24. Januar in Kronplatz programmiert.