EHC Einsiedeln verliert das Kellerduell gegen den HC Locarno

Das Jubeln musste am zweiten Advent erneut dem Gegner überlassen werden. Bereits zum wiederholten Mal in dieser Saison gehen die drei Punkte aufs Konto des schlagbaren Tessiner Gegners HC Locarno. Mangelnde Chancenauswertung und zu viele Strafen führen zur nächsten Pleite.

EHC. Mit dem Start in die Rückrunde verändert sich in der Spielvorbereitung der Einsiedler einiges. Wusste man in der Hinrunde überhaupt nicht, was einen auf der Gegenseite erwartet, hat man nun bessere Kenntnisse und wusste genau, dass der HC Locarno zu knacken wäre. Geknackt hat man die Tessiner dann aber wieder nicht und muss erneut mit einer grossen Enttäuschung vorliebnehmen.

Energievoll gestartet Gestartet ist man nach Mass und mit viel Energie und Siegeswille. Michael Büeler unterstrich die Ambitionen mit einem schönen Solo bereits in der ers-ten Spielminute. Er umkurvt die Verteidigung sowie den Torhüter, bringt die Scheibe im Tor unter und setzt zum Jubel an. Durch die ersten Strafen wird der Spielfluss der Klosterdörfler aber etwas gebremst und man verpasste es, nach erfolgreichem Unterzahlspiel wieder an die Spielweise vom Beginn anzuknüpfen. Anstatt selbst in der folgenden Überzahl eine Zwei-Tore-Führung herzustellen, liess man im Defensivverhalten doppelt zu wünschen übrig und erhält umgehend zwei Gegentreffer. Beide Treffer wären zu verhindern gewesen. Mit einem 1:2-Rückstand verabschiedeten sich die Eishockeyaner in die erste Pause. Drittel der Spezialsituationen

Das zweite Drittel war dann beinahe ausschliesslich von Spezialsituationen geprägt. Die Männer der dritten Sturmformation, die im Über- und Unterzahlspiel in der Regel nicht zum Einsatz kommen, brachten es aus diesem Grund auf eine Eiszeit von vielleicht einer Minute. Die Gäste aus dem Süden der Schweiz vermochten diese Spezialsituationen besser auszunutzen und konnten vor Spielhälfte weitere zwei Tore erzielen. Das Überzahlspiel des EHC kann leider weiterhin nicht als grosse Stärke bezeichnet werden und benötigt im Training noch einiges an Aufmerksamkeit. Nur dank einer erneuten Einzelleistung konnte Philippe Hartgens den zweiten Einsiedler Treffer erzielen. Dies zwar im Powerplay aber eben nicht durch die charakteristische dominante Spielweise in der gegnerischen Zone. Hartgens kurvte um das gegnerische Tor und brachte mittels «Buebetrickli» die Hoffnung zurück. Tatsächlich konnten die Klosterdörfler anschliessend wieder mehr Spielanteile verzeichnen und kamen zu sehr guten Chancen. Gar eine Chance, bei der man zu zweit alleine auf den Torhüter zulief, wurde liegengelassen. Allgemein haperte es ein wenig mit dem Toreschiessen. Bereits im ersten Drittel wurden Chancen mit ähnlicher Qualität ausgelassen. So fand man sich auch in der zweiten Pause mit einem Rückstand konfrontiert.

Schwieriges Drittel So hiess es für die Einsiedler in den letzten 20 Minuten noch einmal eine Schippe draufzulegen und sich mit aller Kraft gegen die drohende Niederlage zu stemmen. Die Zeit lief dabei aber unermüdlich gegen das Heimteam. Als gegen Ende der Partie noch einmal die Schiedsrichter und die ausgesprochenen Strafen in den Vordergrund gerieten, gleich zwei Klosterdörfler fanden sich auf der Strafbank wieder, wurde die Aufgabe noch schwieriger. Knapp drei Minuten vor Schluss wurde dann alles auf eine Karte gesetzt und der Torhüter durch einen weiteren Feldspieler ersetzt. Entgegen der Vorstellung des Heimteams landete die Scheibe nicht im Tor der Tessiner sondern auf deren Stockschaufel und schlussendlich im Tor am anderen Ende des Spielfelds. Mit dem 2:5 sicherte sich der HC Locarno die drei Punkte endgültig.

Anspruchsvolle Saison Weiterhin gestaltet sich die Saison des Fanionteams des EHC Einsiedeln schwierig und Wochenende für Wochenende musste bisher Lehrgeld bezahlt werden. Die junge und im offiziellen Ligabetrieb noch unerfahrene Mannschaft nimmt die Herausforderungen jedoch ebenfalls Wochenende für Wochenende an und ist gewillt, weiterhin Fortschritte zu machen. Die Motivation und der Teamgeist der Klosterdörfler sind intakt und wachsen durch die Rückschläge weiter.

Matchtelegramm

EHC Einsiedeln – HC Locarno; 2:5 (1:2, 1:2, 0:1); Sa. 3.12.: 17.15 Uhr; SGKB Arena Rapperswil Einsiedler Tore: Büeler, Hartgens; Goal: Yves Lutzmann, Marvin Birrer; Verteidigung: Mattia Achermann; Nils Achermann, Dennis Buathong, Stefan Schädler, Noah Ochsner; Sturm: Jan Achermann (A), Philippe Hartgens (C), Damian Arnold, Lukas Fischer (A), Michael Büeler, Jan Diethelm, Armando Lutzmann, Patrick Halter, Dario Nauer.