Veröffentlicht am

HC Einsiedeln kann zwei Erfolge verbuchen

Handball, auswärts: Spiele der Herren-1- (24:32), Herren-2- (22:21) und des Damen-Teams (24:26)

Sowohl das Herren 1 als auch das Damenteam erspielten jeweils ihren zweiten Saisonsieg, der beim Herren 2 weiterhin aussteht.

Mitg. Für das Herren 1 des Handballclubs Einsiedeln stand mit der Partie gegen den HSV Säuliamt am vergangenen Wochenende ein weiteres Auswärtsspiel an. Dass dieses mit einem beachtlichen Erfolg abgeschlossen und die Heimreise mit einem Auswärtssieg angetreten werden sollte, wusste zu diesem Zeitpunkt jedoch noch niemand.

Mit dem Rückenwind der motivierenden Worte von Coach Goran Sopov gelang den Einsiedler Spielern ein hervorragender Start in die Partie und es wurde schnell ein Vorsprung von vier Toren herausgespielt. In den folgenden Minuten musste man aufseiten der Klosterdörfler jedoch vermehrte Fehler feststellen. Dies erlaubte den Gegnern, wieder bis auf ein Tor an die Einsiedler heranzukommen. Doch auch die Gäste aus dem Klosterdorf fingen sich wieder und fan-den zu ihrem erfolgreichen Rhythmus zurück. Die verbleibenden Spielminuten der ersten Halbzeit wurden auf diese Weise genutzt, um die Führung nunmehr auf fünf Tore auszuweiten. Der aus Einsiedler Sicht erfreuliche Pausenstand lautete somit 17:12.

Voller Energie und mit der gleichen Motivation wie in Halbzeit eins kehrten die Spieler des HCE zurück auf das Spielfeld. In ihrer Hartnäckigkeit nicht nachlassend, bauten sie kontinuierlich ihren Vorsprung an Toren aus. Mit guten Auswechslungen und dem guten Teamzusammenspiel hatte der HSV Säuliamt keine Chance. Trotz der insgesamt guten Teamleistung sei an dieser Stelle Benjamin Riedi hervorzuheben, der mit seinen neun Treffern Topscorer dieser Partie war. Über die-sen 24:32-Erfolg konnten sich die Einsiedler während ihrer aufgrund der winterlichen Strassenverhältnisse länger dauernden Heimreise ausgiebig freuen.

Knappe und unglückliche Niederlage für das «Zwei» Zeitgleich zur Partie des Herren 1 reiste das «Zwei» des HCE in den Kanton Aargau nach Berikon. Der Gegner war mit der SG Lägern-Mutschellen den Einsiedlern bereits aus dem Hinspiel bestens bekannt. Das damalige Spiel in Einsiedeln endete unentschieden, sodass die Klosterdörfler trotz geschwächtem Kader gewillt waren, den Sieg mit nach Hause zu nehmen.

Die ersten Spielminuten gestalteten sich auf beiden Seiten hektisch, sodass nur sehr wenige Tore fielen. Die Hausherren der SG Lägern-Mutschellen konnten sich jedoch bereits früh im Spiel einen kleinen Vorsprung von 2 bis 3 Toren herausspielen. Diesen Vorsprung spiel-ten sie gut über die gesamte ers-te Halbzeit und gingen so mit einer 13:10-Führung in die Pause.

Um das Spiel noch in die gewünschte Richtung zu drehen, mussten die Spieler aus dem Klosterdorf in der zweiten Spielhälfte wieder zu ihrem Spiel zurückfinden. Dies bedeutete, das Tempo hoch halten und die Effizienz vor dem Tor steigern. Leider gelang diese Anpassung der Spielweise im Einsiedler Spiel nicht auf Anhieb. Die Gegner lies-sen sich durch die Spielzüge ihrer Gäste nicht beirren und bauten ihren Vorsprung bis zur fünfzigsten Minute teilweise sogar bis auf fünf Tore aus. Erst in den letzten zehn Spielminuten fanden die Einsiedler konsequent zu ihrem schnellen Spiel zurück und erzielten kurz vor Spielende den wohlverdienten Ausgleich. Durch einen 7-Meter-Penalty für die SG Lägern-Mutschellen in der letzten Minute konnte das «Zwei» die knappe Niederlage mit einem Schlussresultat von 22:21 jedoch leider nicht mehr verhindern. Damen bestätigen Resultat

Zum Abschluss des vergangenen Spieltags stand am Montagabend das Rückspiel des Damenteams des HC Einsiedeln gegen Albis Foxes Handball und somit auch das vorletzte Spiel des Jahres 2023 für die Einsiedler Spielerinnen an.

Diese starteten mit einer soliden Abwehrarbeit in die Partie, wodurch die Gegnerinnen zu vielen technischen Fehlern gezwungen wurden. Obwohl es auf diese Weise gelang, viele Bälle zu gewinnen, konnten die Damen des HCE hieraus keinen wirklichen Nutzen ziehen. Aufgrund des ebenfalls fehlerhaften Angriffsspiels blieb die erste Halbzeit auf beiden Seiten sehr ausgeglichen und es resultierte zum Pausenpfiff ein Spielstand von 14:13.

In der zweiten Spielhälfte gelang es dann den Einsiedlerinnen endlich, sich auch im Angriff zu steigern. Auf diese Weise wurde ein kleiner Vorsprung herausgespielt. Diese erfolgreiche Spielweise konnte jedoch einmal mehr nicht über die gesamte restliche Spieldauer beibehalten werden. Aufgrund eines Durchhängers der Einsiedlerinnen musste dieser Vorsprung wieder hergegeben werden. Die letzten zehn Minuten dieser Partie gegen Albis Foxes Handball gestalteten sich dementsprechend spannender als tatsächlich nötig. Nichtsdestotrotz gelang es den Damen, wie bereits im Hinspiel, mit einem Spiel-stand von 24:26 einen knappen Sieg mit nach Hause zu nehmen. Resultate bereits erschienen.