Wichtige Punkte für den Handballclub Einsiedeln

Wichtige Punkte für den Handballclub Einsiedeln Wichtige Punkte für den Handballclub Einsiedeln

Während die beiden Herrenteams gegen die Mannschaften des TV Unterstrass reüssierten, musste das Damenteam eine Niederlage gegen Albis Foxes Handball einstecken.

Mitg. Der Heimspieltag des Handballclubs Einsiedeln am vergangenen Samstag wurde durch die Partie der ersten Herrenmannschaft gegen den TV Unterstrass U23 in der heimischen Brüelhalle eröffnet. Unglücklicherweise ver-lief die Startphase des Spiels alles andere als nach Plan. Grundsätzlich handelte es sich um ein recht ausgeglichenes Match. Dennoch konnten die Gäste aus Zürich immer wieder mit einem Tor in Führung gehen, was den HC Einsiedeln jeweils zum Nachziehen zwang. Erst gegen Mitte der ersten Halbzeit fand das «Eins» des HCE ein passendes Rezept gegen das Spiel des TV Unterstrass U23. Endlich wurde in der Abwehr durch die Hausherren konsequent zugepackt, sodass man bis zur Pause mit vier Toren auf 20:16 davonziehen konnte. Begünstigt wurde dieses Halbzeitresultat mit insgesamt 36 Toren durch ein schnelles Spiel und gute Offensivaktionen beider Mannschaften.

Obwohl man viele Vorsätze für Verbesserungen hatte, startete der HC Einsiedeln auch in die zweite Spielhälfte nicht optimal und machte es dem TV Unterstrass U23 in einigen Fällen zu leicht. Das gegnerische Team kam durch Abspielfehler der Einsiedler zu mehreren einfachen Gegenstosstoren und konnte somit das Spiel weiterhin offen gestalten. Bis zum Anbruch der letzten 15 Spielminuten zeigte sich ein enges Rennen. Dann gelang es, die Gäste zu vermehrten Fehlern im Angriff zu zwingen, sodass der HCE in der Schlussphase wieder einfacher zu Toren kam.

Bis zum Schlusspfiff konnten der Vorsprung von fünf Toren und zwei weitere wichtige Punkte für die Position an der Tabellenspitze ins Ziel gebracht werden. Die nächsten beiden Punkte werden bereits im kommenden Spiel gegen den HSV Säuliamt anvisiert und hoffentlich in Einsiedeln behalten.

Einsatz des «Zwei» wird endlich belohnt Nachdem das «Eins» bereits eine solide Leistung gegen den TV Unterstrass U23 gezeigt hat-te, wollte auch das «Zwei» des HC Einsiedeln gleichziehen und endlich den überfälligen Schritt aus der Negativspirale schaffen. Die letzte Begegnung gegen den TV Unterstrass 2 fand im Dezember 2022 statt und man wollte auf die damalige Niederlage mit einem Sieg reagieren, um noch eine reale Chance auf den Ligaerhalt zu bewahren. Der Start in die Partie gegen den Tabellendritten funktionierte aus Einsiedler Sicht hervorragend. Hinten konnten die Angriffe der Gegner mit einer kompakten Abwehr unterbunden werden und im Angriff wurden mit schnellen Pässen einfache Tore erzielt. So entstand ein solider Vorsprung, welchen man unbedingt in die Pause mitnehmen wollte.

Die Stimmung in der Halle mit den zahlreichen Fans brodelte und man hatte wieder einmal richtig Freude am Hand-ball. Die Gegner kamen nach 20 Minuten zwar etwas besser ins Spiel, trotzdem blieb dem HCE bis zur Pause ein beachtlicher Vorsprung von 7 Toren (19:12). Diese ungewohnte Situation liess das zweite Herrenteam bereits in der Pause etwas träumen. Doch für alle war klar, dass hier noch lange nicht Schluss ist.

Obwohl man zu Beginn der zweiten Spielhälfte an die gute Leis-tung aus Halbzeit eins anknüpfen wollte, gelang dies so gar nicht nach Plan. Vermehrte technische Fehler auf Seiten der Einsiedler und ein gleichzeitig verbessertes Angriffsspiel des TV Unterstrass 2 liessen den erarbeiteten Vorsprung nur so dahinschmelzen. Der Gegner aus Zürich – plötzlich wieder mitten im Spiel – war hochmotiviert, die Partie noch zu drehen. Es wurde zunehmend hektisch und man fieberte auf beiden Seiten Tor für Tor mit. Der Einzige, der einen kühlen Kopf bewahrte, war der Schiedsrichter, welcher mit konsequenten Entscheiden einen guten Job machte. Nachdem die Zürcher bis auf ein Tor an die Einsiedler herangekommen waren, nahm Coach Philipp Kläui das nötige Team-Time-out und wollte damit die Situation für die Einsiedler Spieler beruhigen. Dies gelang jedoch nur mässig und so wurde das Spiel erst kurz vor Schluss entschieden. Mit dem 30. Treffer für den HCE durch Gastspieler Raphael Burkhard konnte ein Vorsprung von zwei Toren über das Spielende hinaus gerettet werden (30:28). Endlich konnte das «Zwei» trotz mässiger zweiter Halbzeit zum zweiten Mal in dieser Saison einen Sieg erkämpfen und den TV Unterstrass 2 ebenfalls ohne Punk-te nach Hause schicken.

Um die nötigen Punkte für einen Ligaerhalt zu erspielen, ist ein Sieg gegen den direkten Tabellennachbarn HC Mutschellen im nächsten Spiel in Einsiedeln für das zweite Herrenteam quasi Pflicht. Hopp Einsiedlä! Trotz erkämpftem Ausgleich Niederlage für das Damenteam Den Heimspieltag komplettierte das Damenteam des Handball-clubs Einsiedeln aufgrund einer Verschiebung des Spiels gegen Albis Foxes Handball erst am Montagabend. Die gegnerischen Damen hatten in der Rückrunde erst vier Partien ausgetragen, wovon drei mit einem Sieg beendet werden konnten.

Aber auch die Einsiedler Damen konnten auf eine einwandfreie Leistung in der Rückrunde zurückschauen, waren sie doch bislang ungeschlagen. Die erste Begegnung der beiden Teams in der laufenden Saison versprach somit spannend zu werden. Der HCE startete gut und die ersten rund 15 Minuten bis zu einem Spielstand von 4:4 waren sehr ausgeglichen. In den folgenden Spielminuten schlichen sich bei den Einsiedlerinnen allerdings einige Unkonzentriertheiten ein. So bot man den Gegnerinnen vor allem in der Verteidigung zu wenig Gegenwind und im Angriff verfehlten einige Würfe, wenn auch nur knapp, das Tor. Zudem war man irritiert über das Flügelpressing des Gegners. Dies nutzten die Gäste bis zu einer 8:4-Führung aus. Doch die Einsiedlerinnen liessen nicht locker, kämpften sich zurück, erspielten innert weniger Minuten mehrere 7-Meter und auch sonst fielen die Tore vor allem aufgrund von Würfen aus dem Rückraum wieder einfacher. Zur Halbzeit konnte der HC Einsiedeln wieder bis auf zwei Tore aufholen (12:14).

Für die zweiten 30 Minuten war damit immer noch alles of-fen und nach der Pause sollte dem HC Einsiedeln wieder ein guter Start in die zweite Halbzeit gelingen. Die Verteidigung wurde auf ein 6:0 umgestellt und auch die einfachen Tore fielen weiterhin. Mit ihren 14 Toren – davon sieben souverän verwertete 7-Meter-Würfe – leistete Martina Lütscher einen grossen Beitrag an das Resultat des HCE und so gelang sogar der Ausgleich zum 20:20. Doch leider konnte auch die zweite Hälfte nicht ohne eine schwache Phase zu Ende gespielt werden. Kurz nach dem Ausgleich verloren die Einsiedlerinnen im Angriff einige Bälle, was in einfachen Gegenstosstoren für die Gegnerinnen resultierte. Albis Foxes Handball zog mit 22:26 davon.

Gegen Ende der Partie fehlten beim HC Einsiedeln Zeit und Kraft, um an der drohenden Niederlage noch etwas ändern zu können, sodass beim Abpfiff ein Endresultat von 24:30 zu verzeichnen war.