Hart erkämpftes Comeback für den HC Einsiedeln

Hart erkämpftes Comeback für den HC Einsiedeln Hart erkämpftes Comeback für den HC Einsiedeln

Das «Eins» erspielt den ersten Saisonsieg und das «Zwei» startet mit einer soliden Leistung in die Saison am Heimspieltag in der Sporthalle Brüel.

HCE. Mit dem ersten Meisterschaftsspiel des «Zwei» gegen die SG Lägern-Mutschellen startete auch das letzte Team des Handballclubs Einsiedeln in die laufende Saison 2023/2024. Nachdem einige Spieler der vergangenen Spielzeit das Team in Richtung Herren 1 verlassen hatten und andere Spieler verletzungsbedingt leider ausfielen, bedeutete diese neue Situation eine Umstellung für alle Spieler des Herren 2. Doch das junge Herren 2 des HCE entfachte unter der Leitung von Robin Moser, Thomas Kälin 99 und Tim Hiestand in diesem ersten Spiel von Beginn an ein wahres Feuerwerk auf dem Spielfeld. Mit einem beeindruckenden Start lag das Team bereits nach kurzer Zeit mit 6:3 vorne und demonstrierte dabei einen unerschütterlichen Kampfgeist. Die erfahreneren Spieler der SG Lägern-Mutschellen liessen sich im ersten Viertel des Spiels jedoch nicht so leicht abschütteln. Mit Ruhe und Routine kämpften sie sich zurück, glichen zum 10:10 aus und machten unmissverständlich klar, dass sie keineswegs gewillt waren, das Spiel kampflos abzugeben. Die Spieler des HCE konnten dafür in den letzten fünf Minuten der ersten Halbzeit das Tempo noch einmal erhöhen. Mit beeindruckendem Teamgeist und präzisen Aktionen setzten sie sich ab und gin-gen mit einem Stand von 14:10 in die Pause.

Schwächephase kostet Sieg für HCE Der Start in die zweite Halbzeit glich einem regelrechten Sturmlauf seitens des Handballclubs Einsiedeln. Mit einem beeindruckenden 19:13-Vorsprung schien die Kontrolle des Spiels fest in der Hand der Klosterdörfler zu liegen. Doch dann kam die Wende. Die jungen Spieler gerieten in eine kurze Schwächephase, während die erfahreneren Herren der SG Lägern-Mutschellen ihre Stärken ausspielten. Zu früh abgeschlossene Angriffe und Spielfehler auf Einsiedler Seite wurden von den Gästen konsequent bestraft und der Ausgleich zum 22:22 war nicht mehr aufzuhalten. In den letzten zehn Minuten entwickelte sich das Spiel dann zu einem wahren Schlagabtausch der beiden Teams. Kein Ball wurde leichtfertig aufgegeben, jeder Zweikampf war von höchster Intensität geprägt. Beide Mannschaften waren entschlossen, den Sieg zu erringen. Schlussendlich zierte nach 60 Minuten ein unerbittliches 24:24 die Anzeigetafel. Ein Unentschieden, das aus Sicht des HCE nicht hätte sein müssen. Es war aber auch ein Auftakt, der die Vorfreude auf kommende Begegnungen entfachte. Man darf gespannt sein, wie sich das «Zwei» des Handballclubs Einsiedeln in den anstehenden Partien seinen Herausforderungen stellen wird. Die nächste Gelegenheit für das «Zwei», wertvolle Punkte mitzunehmen, bietet sich auswärts am kommenden Samstag in Kriens. Das «Eins» feiert den ersten Sieg der Saison. Für das abschliessende Spiel des Heimspieltags traf das «Eins» des HCE auf die HSG Mythen Shooters aus Goldau. Die Innerschwyzer Gäste starteten die Partie mit dem Anspiel und erzielten prompt das erste Tor. Nun begannen auch schon die Herausforderungen für den HCE, denn die Spieler aus Goldau liessen sich in der Verteidigung nichts gefallen und pack-ten zu. Mit dieser eisernen Verteidigung und blitzschnellen Gegenangriffen überforderten sie den HCE in den ersten Minuten und erreichten die klare Führung von fünf Toren. Erst in der zwölften Minute gelang es Christoph Sutter, das erste Tor für den HCE zu erzielen. Die Einsiedler mach-ten sich nun alle Mühe, die Tordifferenz von vier Toren zu egalisieren. Dies war jedoch leichter gesagt als getan, denn die Shooters spielten nach wie vor ein auf Geschwindigkeit ausgelegtes Spiel. Die Spieler der ers-ten Herrenmannschaft stellten sich jedoch dieser Herausforderung und holten bei einer 2-Minuten- Zeitstrafe des gegnerischen Kreisspielers bis auf einen Rückstand von drei Toren auf. Nun brach auch schon die letzte Minute der ersten Halbzeit an und 20 Sekunden vor der Halbzeitpause nahm der Trainer der Gäste ein Team-Timeout, um den letzten Angriff dieser Halbzeit zu planen. Einsiedeln wappnete sich, dennoch war das Timeout lohnenswert für die Gegner. Mit dem geplanten Spielzug schoss Yannis Ziswiler ein weiteres Tor. In den letzten fünf Sekunden der ersten Hälfte spielte Einsiedeln einen letzten Angriff. Obwohl der Ball im Netz landete, zählte das Tor nicht mehr, ertönte kurz zuvor doch bereit das Horn zur Halbzeitpause.

Das Spiel ist für den HCE noch nicht vorbei Nach den vergangenen ersten 30 Minuten stand ein Spielstand von 10:14 auf der Anzeigetafel. Trotz starkem Anfang der HSG Mythen Shooters war die Partie keineswegs schon vorbei. Und genau dies zeigte der HCE direkt nach der Pause mit sechs aufeinanderfolgenden Toren. Mit diesem hervorragenden Come-back gerieten die Klosterdörfler mit einem Spielstand von 16:15 zum ersten Mal in dieser Partie in Führung. Die nächsten zehn Spielminuten waren auf beiden Seiten von Zeitstrafen geprägt, wobei der Spielstand in dieser Phase relativ ausgeglichen blieb und die Gäste aus Goldau erst in der 52. Minute zum 21:21 einnetzen konnten. Nun bedeutete es für den HCE, die Nerven zu behalten und wieder die Führung zu erlangen. Dies gelang im nächsten Angriff und nach zwei heldenhaften Paraden des Einsiedler Torwarts Roger Schönbächler konnte die Führung um ein weiteres Tor ausgebaut werden. Die letzten fünf Minuten sind angebrochen, die Spieler sind angespannt und jeder Fehler könnte eine Niederlage bedeuten. Genau dies passierte auf der Seite der Goldauer und ein gegnerischer Spieler erhielt eine Zeitstrafe. Dies ermöglichte dem HCE mit langen Angriffen die Zeit von der Uhr zu spielen. In den letzen zehn Sekunden erzielte das Heimteam dann zu einem Spielstand von 25:23 das abschliessende Tor der Partie und kann mit dem verdienten Sieg zwei wichtige Punkte in Einsiedeln behalten.