Immer diese Einsiedler Schlussphase

Immer diese Einsiedler Schlussphase Immer diese Einsiedler Schlussphase

Fussball: Ein starkes 2:2 des FC Einsiedeln in Zürich Witikon

Wichtiger Auswärtspunkt des FCE beim Aufstiegskandidat Witikon. Der FCE gleicht in der Nachspielzeit zum 2:2 aus. Borner und Riedi sind die Einsiedler Torschützen. Noch ein Verlustpunkt fehlt dem Team zu einem Nichtabstiegsplatz.

Spiele des FC Einsiedeln und die letzte Viertelstunde: Das ist eine Geschichte für sich in die-ser Saison und scheint sich immer zu wiederholen. Beispiele gefällig? Vor knapp zwei Wochen verliert der FCE zu Hause gegen Wiedikon durch zwei Gegentreffer in der Nachspielzeit. Davor im Cupspiel in Greifensee. Einsiedler Ausgleich ebenfalls in der Nachspielzeit. In Wettswil, der entscheidende Siegtreffer der Gastgeber in der 92. Minute. Gegen Urdorf auf dem Rappenmöösli: Siegtreffer durch Fässler in der 97. Minute.

Eine fast endlose Geschichte und der Beweis, was für Spektakel das Einsiedler Team in den letzten Spielminuten bietet. So verwundert es nicht, dass es auch bei der Auswärtspartie in Zürich Witikon die Schlussphase in sich hatte. Lange Zeit, über eine Stunde, hatte der FCE seine frühe Führung aus der 13. Minute erfolgreich verteidigt. Oliver Borner brauchte beim Einsiedler 1:0-Treffer eine flache Hereingabe von Michael Nützel nur noch einzuschieben.

Starker Einsiedler Beginn Damit wurde der starke Einsiedler Beginn belohnt. Der FCE stand extrem hoch, attackierte die Gastgeber früh in der eigenen Hälfte und liess diese somit gar nicht erst ins Spiel kommen. Man fragte sich, wer hier auf dem Feld um den Aufstieg und welches Team gegen den Abstieg kämpft. Gute 30 Minuten kam Witikon zu keinem nennenswerten Abschluss in seinem Heimspiel und wenn doch, war FCE-Torhüter Dennis Räber zur Stelle.

Erst ein einziges Mal gastierte der FC Einsiedeln in seiner Vereinsgeschichte zuvor beim FC Witikon. Vor 26 Jahren gewann der FCE im Cup 2:1. In der Vorrunde dieser Meisterschaftssaison verlor Einsiedeln gegen den gleichen Gegner auf dem Rappenmöösli klar mit 0:3.

Das Spiel diesmal war viel ausgeglichener. Die Gastgeber versuchten, meist mit hohen Bällen oder über ihre starke rechte Seite mit dem überragenden Ricardo Okouagbe zu reüssieren. Bezeichnenderweise war es dieser Akteur, der die Partie mit zwei Toren innert drei Spielminuten drehte. Zuerst dribbelte sich Okouagbe durch die gesamte Einsiedler Abwehr und markierte den Ausgleich. Nur 180 Sekunden später war der gleiche Spieler mittels Kopfballs erfolgreich. Dem 1:2 aus Einsiedler Sicht war allerdings eine zu leichtsinnige Abwehraktion von Nützel vorausgegangen.

Aber die Einsiedler Mannschaft, Ausgabe Rückrunde der Saison 2022/23, zeigte erneut, was für Qualitäten das Team im Einstecken hat. Nicht etwa den Kopf hängen lassen. Nein weiterkämpfen und rackern! Physisch ist das Team eh auf einem Top-Level. Doch der Wille, der ist entscheidend. Und in Witikon auch ein glückliches Händchen von Trainer Luca Corrado mit den Einwechslungen.

Von der Bank der entscheidende Impuls

Zwei neue Spieler, Janik Oberholzer und Maxim Riedi, sicherten den Einsiedlern doch noch einen Punktgewinn. Eine Flanke Oberholzers fiel, nach der ungenügenden Abwehr des Witikoner Goalies, direkt vor die Füsse von Riedi. Der erst 18-jährige Riedi schob im Stil eines Routiniers flach ein. Der erste Meisterschaftstreffer für den Youngstar und was für ein wichtiger! «Ein verdienter Punkt», meinte auch Einsiedelns Assistenztrainer Michael Berger nach Spielschluss zu Recht.

Unglücklicherweise punktete in der Wochentags-Runde nicht nur der FCE. Die beiden Einsiedler Konkurrenten gegen den Abstieg, Oerlikon und Wollishofen, überraschen jeweils mit einem unerwarteten Sieg. Nichtsdestotrotz sind die Chancen des FCE intakt, dem Abstieg zu entrinnen. Wer hätte das gedacht vor Beginn der Rückrunde, als der Rückstand auf den ominösen Strich immens war. Nun fehlt nur noch ein Verlustpunkt.

Matchtelegramm

Meisterschaft 2. Liga Regional, Gruppe 1, Saison 2022/2023, 22. Runde: Witikon Zürich – Einsiedeln 2:2 (0:1). Sportanlage Witikon. – 170 Zuschauer. – Tore: 13. Oliver Borner (Michael Nützel) 0:1. 77. Okouagbe 1:1. 80. Okouagbe 2:1. 93. Maxim Riedi (Janik Oberholzer) 2:2. Einsiedeln (4-4-1-1): Denis Räber; Fabian Langhart (73. Adriano Giansiracusa), Pascal Fässler, Jan Rüttimann, Denis Muran; Michael Nützel (84. Luca Albert), Francesco Amendola, Samuel Heini (87. Leandro Albert), Marko Prskalo (84. Janik Oberholzer); Manuel Schönbächler; Oliver Borner (73. Maxim Riedi). Bemerkungen: Einsiedeln ohne Kevin Puljic, Pascal Rubli, Linor Sefedini, Sergio Zambelli und Sime Zivaljic. Ersatztorhüter: Robin Nützel. Ohne Einsatz: Noel Zehner. Verwarnungen: 40. Nützel, 67. Fässler, 76. Riedi (alle wegenFoulspiel) und eine Verwarnung gegen Witikon. Cornerverhältnis: 4:3 für Witikon.,

Torschütze Maxim Riedi (Mitte) bejubelt mit seinen Mitspielern den Ausgleich.