Ricky Steinauer verteidigt Leader-Trikot im Swiss Loppet

Ricky Steinauer verteidigt  Leader-Trikot im Swiss Loppet Ricky Steinauer verteidigt  Leader-Trikot im Swiss Loppet

Am Wochenende waren verschiedene junge Langläufer aus der Region erfolgreich an Wettkämpfen unterwegs. Der Einsiedler Ricky Steinauer wird im Swiss Loppet Leader-Trikot den Engadiner bestreiten.

Mitg. Der 38. Planoiras war spannend wie in «normalen» Jahren, obwohl aufgrund des anhaltenden Schneemangels das Rennen in die Roland Arena in Lenz verlegt wurde. Ein spezielles Rennformat mit einem Prolog im Einzelstart und anschliessendem Finallauf. Knapp 250 Teilnehmende bestritten bei Sonnenschein die Rennen. Zuerst mussten zweimal 5 Kilometer auf der selektiven Strecke gegen die Zeit gelaufen werden. Da wurde Ricky Steinauer im 8. Rang klassiert. Seine proNordic Kollegen Severin Bässler (4.) und Mario Bässler (6.) lagen da noch vor ihm. Die Top Ten des Prologs kämpften alsdann um den Tagessieg. Dabei setzte sich die jahrelange Weltcuperfahrung von Toni Livers durch. Er hielt die beiden 17 Jahre jüngeren Curdin Räz (2.) und Ricky Steinauer (3.) in Schach. Steinauer setzte sich zu Beginn des Rennens mit Livers leicht vom Feld ab, wurde kurz vor dem Ziel in der Abfahrt von Räz noch nüberholt. Immerhin verteidigte er so sein gelbes Swiss Loppet Leader-Trikot, welches er am Engadiner tragen wird.

SC Drusberg mit Podestplätzen Sehr erfolgreich war der SC Drusberg am von proNordic geförderten Voralpencup. Beim Glärnischlauf des SC Riedern im Klöntal auf der Schwammhöhe konnten tatsächlich Wettkämpfe durchgeführt werden. Sämtliche Drusbergler kamen in die Finalläufe. Die Bedingungen bei minus 3 Grad mit kompakter Schneelage liessen faire Wettkämpfe in der freien Technik über die Sprintdistanz zu. Dabei gewann Niclas Schaad die Kategorie Knaben U16, Rosa Weizenegger war bei den U12 zuoberst auf dem Podest. Finn Lätt als 3. in der Kategorie U14 und Matti Lätt als 5. bei den U12 zeugen von der guten Jugendarbeit beim SC Drusberg. Dies war auch zu erkennen am Sonntag an den Bachtel Nordic Days, welche in Steg (FL) noch einen Austragungsort für die klassische Technik fanden. Rosa Weizenegger und Niclas Schaad wiederholten ihre Siege. Finn und Matti Lätt verloren je einen Rang und freuten sich trotzdem über den 4. und 5. Rang. Den 8. Rang erreichte Patrick Schalcher U14. Vom SC Einsiedeln ist der 9. Rang von Flora Hagedorn U12 erwähnenswert.

Rosa Weizenegger (Startnummer 38) im Finallauf auf der Schwammhöhe im Klöntal. Foto: proNordic