«Bei der ersten Besichtigung dachten wir: Eine so grosse Sache gibt das ja nicht …»
Einsiedeln hat ein neues Verkaufsgeschäft – und zwar ein doppeltes: Heute Dienstag eröffnen Schefer und Walhalla ihr Ladenlokal am Sennhofplatz.
Grosser Tag für zwei traditionsreiche Einsiedler Unternehmen: Vorgestern Sonntag, 9. Juli, luden die Bäckerei Konditorei Schefer und Metzgerei Walhalla DelikatEssen zur Segnung ihres Ladenlokals am Sennhofplatz ein. Ein besondererer Moment, dem drei Jahre an Planung und Umsetzung vorausgegangen sind. Und die Sache wurde gross
«Als wir uns die Räumlichkeiten ein erstes Mal ansahen, dachten wir: Eine so grosse Sache wird das ja nicht werden!» Drei Jahre später haben Raffael Schefer und Heiri Kälin die Gewissheit, dass das doch eine ganz grosse Kiste geworden ist: das neue, gemeinsame Ladenlokal am Sennhofplatz. Am Sonntag, 9. Juli, gab es die Einsegnung, gestern Montag das Zügeln, und heute Dienstag, 11. Juli, erfolgt der offizielle Verkaufsstart. Wahrlich bewegte und bewegende Tage für alle Beteiligten.
Im Beisein der geladenen Gäste sprach Raffael Schefer am Sonntagnachmittag von einem «enorm spannenden Projekt, das einen sehr viel gelehrt und manchmal die Grenzen aufgezeigt hat». Während dieser anforderungsreichen Zeit sei ihm seine Frau Lucia und seine ganze Familie ein «starker Rückhalt» gewesen. «Es gab Wochen, da sah ich Heiri häufiger als meine Frau.» Auch Heiri Kälin dankte seiner Familie für die Unterstützung, insbesondere dafür, dass sie sich von diesem «grossen Schritt» überzeugen liess. Es ist fürwahr ein rechter Gump, den das 1886 gegründete, mittlerweile in fünfter Generation geführte Unternehmen macht. Doch die beengenden Platzverhältnisse an der Mythenstrasse vor allem im rückwärtigen Bereich drängten auf eine Lösung; «auf eine weitsichtige Lösung mit langfristigem Horizont», wie Heiri Kälin betonte: «Wir sind damit an die Grenzen des Möglichen gegangen. Doch wir sind zuversichtlich, dass wir für unseren Mut belohnt werden.» «Fühlt sich sofort wohl» Die ersten Rückmeldungen sind jedenfalls vielversprechend. Die geladenen Gäste schwärmten von der modernen, und gleichzeitig heimelig-wohligen Innenarchitektur. «Man fühlt sich sofort wohl», lautete am Sonntag der Grundtenor. Tatsächlich ergänzen sich die von Altholz dominierte Metzgerei («Alpenchick») und das dänisch-skandinavisch angehauchte Interieur von Bäckerei Konditorei und Café aufs Beste.
Ebenso wichtig wie der öffentliche Teil sind die rückwärtigen Bereiche für Anlieferung, Lagerung und Produktion. Da steckt nicht nur einige Logistik, sondern mindestens so viel Technik drin. Im neuen Doppelgeschäft finden im Schnitt 35 Personen Arbeit. Nicht alle auf einmal, aber über sechs (Walhalla), respektive sieben Tage verteilt (Schefer).
Die Freude über das Erreichte war der Bauherrschaft anzusehen. «Wir sind sehr glücklich mit dem, was herausgekommen ist», sagten Raffael Schefer und Heiri Kälin gemeinsam. Mit einem Dank an alle Involvierten schlossen sie ihre kurze und sympathische Ansprache.
«Unternehmer wie euch!» Bei seiner Einsegnung stellte Pater Aaron Brunner nicht nur Haus und Menschen unter den Machtschutz Gottes; er sprach auch aus, was alle Umstehenden dachten: «Ich sage danke nicht nur in meinem Namen, sondern auch im Namen der Bevölkerung. Das Dorf wartet auf Unternehmer wie euch!» Er gratulierte zum Mut und zur Zusammenarbeit und wünschte allen «Leidenschaft und Freude». Spätestens bei der Segnung mit klösterlichem Weihwasser war es dann definitiv: «Hier weht ein guter Geist.» Bei einem reichhaltigen Apéro aus beiden Küchen stiess die gutgelaunte und beeindruckte Gästeschaft an auf ein gutes Gelingen.