«Wir hoffen, dass wir die Erwartungen erfüllen»
Daniel Kälin ist Verwaltungsrat der Schanzen Einsiedeln AG. Nach einer langen und nicht immer einfachen Entstehungsgeschichte freut er sich auf die Eröffnung der «Schanzä Stubä» am Mittwoch.
Wie entstand die Idee zum Bau der «Schanzä-Stubä»?
2015 überlegten wir uns, was wir neben dem Skispringen auf der Schanze noch anbieten könnten und kamen auf die Idee, ein provisorisches Event-Lokal zu eröffnen, um grössere Gesellschaften zu empfangen. Wir hatten die Gelegenheit, vom Trichler-Verein Willerzell eine Holzbaracke für ein Probejahr zu übernehmen, und die Nachfrage war sehr gross. Darum entschlossen wir uns dann, ein festes Lokal zu errichten. 2016 reichten wir die Baueingabe ein.
Wie man weiss, war die Realisierung der Schanzenstube nicht ganz einfach, oder? Vom Bezirk erhielten wir relativ rasch grünes Licht, aber we-gen Einsprachen dauerte es schliesslich vier Jahre, bis alles bereinigt war. Aber dann begann die Corona-Pandemie, und wir entschieden uns zuzuwarten. Im Juni 2023 war der Spatenstich, nachdem wir noch die Fertigstellung des Pump-Tracks abgewartet hatten. Welche Saison ist wichtiger für die «Schanzä-Stubä» – der Winter oder der Sommer? Wir möchten nicht nach Jahreszeiten gewichten, sondern ein Angebot für das ganze Jahr bieten – einerseits mit Bezug auf den Schanzenbetrieb, andererseits mit einem musikalisch-kulinarischen Angebot. Im Sommer könnte es ein Barbecue-Grill mit Country-Musik sein, im Herbst eine Metzgete, einfach immer kombiniert mit Musik. Zusätzlich zu den Events wollen wir an drei Tagen die Woche, Mittwoch, Samstag, Sonntag, den Gastbetrieb mit fixen Öffnungszeiten für die Besucher der Schanze und des Pump-Tracks anbieten. Kann man auch nur das Lokal mieten? Im Gegensatz zum Provisorium von früher wird unser Lokal für Anlässe nur noch mit Gastronomie angeboten – diese wird von Maria Gonzales geleitet. Was sind die Highlights Ihres Lokals?
Ich würde sagen, dass allein das Lokal selbst mit seinem Ambiente und sein Standort neben der Schanze aussergewöhnlich sind. Wir sind für alles ausgerüstet – egal ob hier ein Geburtstag, eine Hochzeitsfeier, eine GV oder ein Seminar stattfindet. Welche Grossanlässe sind für dieses Jahr geplant? Auf der Schanze werden der Fis-Cup im Sommer und der Alpen-Cup im Herbst abgehalten. Wich-tig für uns ist auch die Zusammenarbeit mit Impuls Contact, die zahlreiche Events organisieren. Daneben ist das Lokal bereits für zahlreiche GVs und Firmenanlässe reserviert. Bis jetzt haben mehrheitlich Einsiedler das Lokal reserviert, aber ich hoffe, dass es mit der Zeit auch über die Ortsgrenzen hinaus bekannt wird. Wir freuen uns über das positive Echo aus der Bevölkerung und hoffen, dass wir die hohen Erwartungen an uns erfüllen werden.
Besteht keine Konkurrenzsituation
zum Panorama-Restaurant?
Nein, das möchten wir nicht, da-rum haben wir bestimmt, dass Events ab zehn Personen im Panorama- Restaurant und solche ab 25 Personen hier unten reserviert werden können. Natürlich ist auch eine Kombination möglich – zum Beispiel ein Steh-Apéro im Panorama-Restaurant und anschliessend hier unten der Hauptanlass.
Foto: Eugen von Arb
Daniel Kälin
Jahrgang: 1980 Wohnort: Einsiedeln Beruf: Unternehmer und Geschäftsführer Hobbys: Velofahren, Skifahren Musik