Gregor Deschwanden verpasst Gesamtsieg nur knapp

Gregor Deschwanden verpasst Gesamtsieg nur knapp Gregor Deschwanden verpasst Gesamtsieg nur knapp

Am Wochenende stand das Finale des Sommer Grand Prix im Skispringen in Klingenthal auf dem Programm. Nach 2009 stand endlich wieder ein Schweizer auf dem Gesamtpodest.

Der in Einsiedeln lebende Horwer Gregor Deschwanden bewies schon zu Beginn der Skisprung Sommersaison, dass er es drauf hat. Die Springen in Courchevel, Rasnov und Hinzenbach gewann er. Mit der Ausnahme eines 14. Ranges am ersten Springen in Szczyrk klassierte er sich immer unter den acht bes-ten Springern. Im abschliessenden Springen in Klingenthal klassierte sich der 32-jährige Luzerner als Siebter um vier Plätze vor Vladimir Zografski, dies reichte jedoch nicht, um den Bulgaren noch von der Spitze der Gesamtwertung zu verdrängen. Die Differenz am Ende betrug 22 Punk-te.

Erst der zweite Schweizer auf Gesamtpodest Deschwanden ist der zweite Schweizer nach Simon Ammann, der beim Sommer Grand Prix in der Gesamtwertung einen Podestplatz belegen konnte. Ammann hatte die Serie 2009 gewonnen, ein Jahr zuvor war er Zweiter geworden. Remo Imhof im Finale dabei

In Klingenthal setzte sich der Österreicher Manuel Fettner durch. Killian Peier und Simon Ammann belegten die Ränge 22 respektive 27. Remo Imhof vom Skiclub Einsiedeln konnte sich nicht für den Finaldurchgang qualifizieren und erreichte am Schluss den 35. Schlussrang. Bei den Frau-en klassierten sich Sina Arnet auf Platz 20 und Emely Torazza auf Platz 27. Siebter Rang im Mixed Team

Im abschliessenden Mixed-Team-Springen vom Sonntag belegte die Schweiz mit Emely Torazza, Killian Peier, Sina Arnet und Gregor Deschwanden den 7. Platz. Es siegte Deutschland vor Japan und Österreich.