Rückrundenstart für den Handballclub Einsiedeln

Rückrundenstart für den Handballclub Einsiedeln Rückrundenstart für den Handballclub Einsiedeln

Während sich das erste Herren- und das Damenteam ihre ersten Punkte der Rückrunde sichern konnten, bleibt das «Zwei» des HCE vom Verletzungspech verfolgt.

Mitg. Am vergangenen Sonntagabend spielten die Damen des HC Einsiedeln ihre erste Partie der Rückrunde in der Saison 2022/2023 gegen die SG Hand-ball Wohlen. Nach einem harzigen Start erzielten die Gastgeberinnen erst in der neunten Spiel-minute ihren ersten Treffer zum 1:5. Dies sollte jedoch lediglich der Beginn einer Aufholjagd werden.

In der Verteidigung standen die Einsiedlerinnen einigermassen solide, doch mit vielen technischen Fehlern im Angriff machten sie sich das Leben selbst schwer. Somit reichte es in der ersten Halbzeit lediglich zur Verkürzung des Rückstands auf zwei Tore. Bei einem Spiel-stand von 11:13 ertönte das Pausenhorn.

Der Start in die zweite Hälfte glückte deutlich besser und innert kurzer Zeit war der Rückstand aufgeholt. In den folgenden Spielminuten gelang es den Damen des HCE,durch schnelles und schönes Zusammenspiel erstmals in diesem Spiel in Führung zu gehen. Es folgte ein Kopfan- Kopf-Rennen mit den Gegnerinnen aus dem Aargau. Erst in den letzten 10 Minuten konnten sich die Klosterdörflerinnen mit drei Toren Vorsprung etwas Luft verschaffen.

Die Umstellung der Gegnerinnen auf eine sehr offensive Verteidigung liess den Vorsprung in den letzten fünf Spielminuten jedoch wieder dahinschmelzen. Beim Spielstand von 24:23 und 30 Sekunden vor Schluss nahmen die Gäste noch ihr Team-Time-out. Der anschliessende Angriff der Gegnerinnen endete mit einem Penalty, welcher glücklicherweise von der Torfrau Julia gehalten wurde. Obwohl der Abpraller des missglückten Penaltys wieder in den Händen der Schützin landete, konnte dies durch die Gäste nicht mehr ausgenutzt werden. Das Spiel endete somit knapp zugunsten des HCE mit 24:23. Erster Sieg des Jahres 2023 für das «Eins» Bereits zuvor stand für das Herren 1 ebenfalls das erste Spiel nach der Winterpause gegen den HC Mutschellen an, das man deutlich gewinnen wollte. Bereits beim Auswärtsspiel erzielten die Einsiedler gegen diese Mannschaft einen deutlichen Sieg. Wie die Damen verpasste auch die ers-te Herrenmannschaft den Start in das Spiel. Nach einigen schnellen Gegentoren stand es bereits in der achten Minute 5:2 für den HC Mutschellen. In den folgenden Spielminuten konnten sich die Einsiedler aller-dings wieder fangen und dank einer guten Abwehr sowie einigen Gegenstosstoren stand es in der 15. Spielminute schon 9:5 für den HCE.

Nach dieser starken Phase des Heimteams kamen die Gäste aus Mutschellen wieder besser ins Spiel. Dennoch gelang es dem Herren 1, sich weiter abzusetzen und mit einer Führung von neun Toren in die Pause zu gehen. Auch nach dem Seitenwechsel stand die Verteidigung dicht und wurde mit einigen wichtigen Torhüterparaden ergänzt. So blieben die Einsiedler trotz einiger technischer Fehler in klarer Führung. Zwar wurden nicht alle Chancen effizient verwertet, trotzdem verdiente sich der HCE das deutliche Endresultat von 33:19. Somit bleibt das «Eins» an der Tabellenspitze und geht mit guten Voraussetzungen in die weiteren Saisonspiele.

Verletzungspech und keine Punkte für das «Zwei» Tags zuvor absolvierte auch das «Zwei» des Handballclubs Einsiedeln sein erstes Meisterschaftsspiel im Jahr 2023 auswärts gegen den TV Unterstrass U23. Trotz den weiterhin andauernden Verletzungsproblemen startete die Mannschaft sehr gut in die erste Halbzeit. Der Gegner, welchen man bereits aus dem Regio-Cup kannte und die-sen dort auch in der heimischen Brüelhalle bezwingen konnte, spielte jedoch ebenfalls stark auf. Dadurch konnte sich keine Mannschaft einen nennenswerten Vorsprung erspielen.

Nach den starken Anfangsminuten beider Teams schlichen sich bei den Einsiedlern allerdings nach und nach eine fehlende Konsequenz in der Verteidigung sowie technische Fehler im Spielaufbau ein. Der TV Unterstrass U23 nutzte diese Chance und baute sich zur Halbzeit einen Vorsprung von vier Toren auf.

In die zweite Spielhälfte starteten die Einsiedler nochmals topmotiviert. Doch nach weiteren zehn ausgeglichenen Spielminuten zeigten die Klosterdörfler erneut einige Konzentrationsschwierigkeiten. Der Gegner hatte von nun an das Spiel in der Hand und konnte die Führung immer weiter ausbauen. Zu allem Übel schlug das Verletzungspech bei den Einsiedlern erneut zu. Philipp Kläui verletzte sich bei einer Defensivaktion am Fuss und musste das Spiel vorzeitig beenden. Das gesamte «Zwei» und auch der HCE wünschen ihm an dieser Stelle eine gute Gene-sung. Der TV Unterstrass U23 gab das Spiel nun nicht mehr aus den Händen und konnte dieses ungefährdet mit einem Endstand von 29:18 gewinnen.

Für die Teams des Handballclubs Einsiedeln stehen bereits am morgigen Samstag ab 15:30 Uhr in der Brüelhalle in Einsiedeln die nächsten Meisterschaftsspiele an.