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Rezept: Gommer-Cholera nach Antonias Art

Rezept: Gommer-Cholera nach Antonias Art Rezept: Gommer-Cholera nach Antonias Art

Zutaten für 4 Personen

· 400 g Kuchenteig · 600 g mehlig kochende Kartoffeln, roh · 2 Zwiebeln · 2 Äpfel, Boskoop oder Golden Delicious, siehe Tipps · 300 g Raclettekäse, in Scheiben Zubereitung

2/3 des Teigs auswallen und auf ein rundes Blech legen, so dass er gleichmässig ca. 5 cm überlappt (siehe Bild). Rest beiseitelegen. Kartoffeln in feine Scheiben schneiden, die Hälfte auf dem Teigboden auslegen, salzen. Zwiebeln fein hacken und auf den Kartoffeln verteilen. Äpfel in feine Scheiben schneiden und auf die Zwiebeln legen, nochmals salzen. Raclettekäse auf die Äpfel legen, mit Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Die restlichen Kartoffelscheiben darauf verteilen. Den restlichen Teig auswallen und als Deckel auf die Cholera legen. Den Teigrand hochklappen, mit Wasser befeuchten. Mit einer Gabel den Rand etwas andrücken. Nach Belieben mit Teigresten verzieren, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Je dichter der Rand ist, umso saftiger wird das Gericht.

Backen Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze oder Umluft zirka eine Stunde. Der Boden muss fest sein. Wird die Kruste oben während des Backens zu dunkel, einfach ein Stück Alufolie drauflegen.

Cholera-Tipps Bei den Äpfeln eine Sorte wählen, die verkocht, so wird die Cholera saftig-süss. Die Cholera kann am Vorabend backfertig zubereitet werden, dabei Gschwellti verwenden, weil sich rohe Kartoffeln unschön verfärben. Die Backzeit reduziert sich mit geschwellten Kartoffeln etwas. Zur Cholera passt am bes-ten ein bunt gemischter Saison-Salat. Wie es sich für eine Walliser Spezialität gehört, trinkt man dazu ein Glas kühlen Heidawein oder einen leichten Rotwein. Die deftige Cholera ist ein typisches Wintergericht. In kleine Häppchen geschnitten eignet sie sich aber auch ganzjährig fürs Apérobuffet.

Käse, Kartoffeln, Zwiebeln und Äpfel harmonieren bei der Cholera vorzüglich.

Vor dem Backen kommt noch ein Teigdeckel drauf, dann wird der Teigrand hochgeklappt.

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