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Kinder werden Käseprofis

Der Ferienspass Region Sihlsee ist momentan in vollem Gange. Seit dem 8. Oktober finden eine Woche lang täglich Kurse statt. Einer davon wurde in der Milchmanufaktur Einsiedeln durchgeführt.

CAROLINE KÄLIN

Am vergangenen Montag, 10. Oktober, blickten 15 neugierige Augenpaare auf Käser Hans Ruhstaller. Er begrüsste die fröhliche Kinderschar, welche sich für den Nachmittag in der Milchmanufaktur Einsiedeln angemeldet hatte. Das Ziel des Nachmittags: selbst Käse herstellen. Das Interesse an diesem Programm war gross, der Kurs war ausgebucht.

Zu Beginn wurde Holunderblüten- Molke serviert, was den meisten Kindern gut schmeckte und auf das Arbeiten mit Milch einstimmte. Das Käsen fand anschliessend im sogenannten «Alphüttli» statt, wo 80 Liter Einsiedler Heumilch auf die Truppe warteten.

Interaktives Programm

Ein erstes Kind wurde auserwählt, welches das Lab zur Milch geben durfte. Hans Ruhstaller erklärte den Kindern, dass das Lab aus den Mägen von Kälbern stammt und dem Eindicken der Milch dient, ohne dass diese dabei sauer wird. Danach musste zirka eine halbe Stunde abgewartet werden. In der Zwischenzeit führte der Käser die Gruppe rund um das Gebäude, von wo aus man einen Blick in die Käserei und den Keller werfen konnte. Zurück im «Alphüttli» durften die Kinder wieder anpacken. Die Milch, welche inzwischen eingedickt war, musste nun mit der Käseharfe zerkleinert werden. Danach wurde der Topf auf 40 Grad Celsius erhitzt und dessen Inhalt mit dem Käsebrecher bearbeitet. Der nächste Arbeitsschritt war jener, auf welchen sich die meisten Kinder vermutlich am meisten gefreut hatten: Nachdem die Käsemasse in gleichmässige Stücke geschnitten wurde, durften sich alle ein solches nehmen, in eine Form abfüllen und pressen. Die restlichen Arbeitsschritte, welche sich über die nächsten Wochen erstrecken, übernimmt die Käserei.

Das Programm ging dann bereits in die letzte Runde. Im Restaurant der Milchmanufaktur Einsiedeln wurde allen Teilnehmern Sirup, ein kleines Käseplättchen und hausgemachtes Joghurt aufgetischt. Währendessen kreierten die Kinder jeweils eine eigene Etikette, die auf ein bereits fertiges Bergmutschli geklebt wurde. Dieses durften die Kinder mitnehmen, als sie am Ende des Kurses zufrieden den Heimweg antraten.

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