Auf Rang 25 gespurtet

Auf Rang 25 gespurtet Auf Rang 25 gespurtet

Langlauf-Sprinter Roman Schaad in Lahti im Viertelfinal

Der Unteriberger Langläufer überstand im finnischen Nordisch-Mekka Lahti den Prolog mit Rang 28 und schied im Viertelfinal als Fünfter seines Heats aus.

KONRAD SCHULER

Bei seinem erst dritten Start im Weltcup in dieser Saison in seiner Paradedisziplin, dem Sprint im freien Stil, punktete Roman Schaad am Samstag auch zum dritten Male.

In Davos lief er am 11. Dezember auf den ausgezeichneten neunten Platz und egalisierte sein Bestresultat im Weltcup. Auf der Lenzerheide gelang ihm zum Auftakt der Tour de Ski am 28. Dezember ein 20. Rang. An den Olympischen Spielen verpasste er den Viertelfinal um mickrige 13 Hundertstel und verpasste so an seiner zweiten Olympia-Teilnahme die Finalläufe ganz knapp.

Vier Schweizer am Start

Von den vier gestarteten Schweizern gelang es mit Janik Riebli und Roman Schaad in Lahti deren zwei, den Viertelfinal zu erreichen. Janik Riebli lief im Prolog auf den sehr guten neunten Rang, Roman Schaad klassierte sich wie schon auf der Lenzerheide auf dem 28. Platz. Er ver-lor auf den Schnellsten 7,94 Sekunden. Prologsieger wurde der Franzose Lucas Chanavat vor Weltcupleader Johannes Hoesflot Klaebo.

Roman Schaad startete im Heat 1 des Viertelfinals zusammen mit den Hauptfavoriten Klaebo und Chanavat. Er lief lange Zeit aktiv mit auf den Rängen drei oder vier. Sein Ziel musste es sein, mindestens den vierten Platz mit einer guten Zeit zu erreichen, um allenfalls als Lucky Loser weiterzukommen.

Nach einem brenzligen Manöver mit Chanavat fiel er ans Ende zurück. In die Schluss-Abfahrt ins Stadion von Lahti ging er als Fünfter und behielt diesen Rang bis ins Ziel. Mit 1,5 Sekunden Rückstand auf Viertelfinalsieger Klaebo schied er aus.

Viermal in Lahti gepunktet Mit diesem 25. Rang gelang ihm in seiner Karriere in Lahti das vierte Resultat innerhalb der Top 30: In früheren Jahren war er auf die Ränge 23 und zweimal 29 gelaufen.

Sieger wurde der Norweger Klaebo, der damit seinen 30. Sprint-Weltcup-Sieg einfahren konnte. Im Disziplinenweltcup ist Roman Schaad aktuell mit 47 Punkten auf dem 32. Rang platziert und ist somit hinter Jovian Hediger, der Ende Saison zurücktritt, dem neuen U23-Welt-meister Valerio Grond sowie Janik Riebli der viertbeste Sprinter von Swiss-Ski.