Spitzenplätze an der Alpkäseprämierung
Am Mittwoch fand in Muotathal die 20. Kantonale Alpkäseprämierung statt. 30 Alpkäser aus dem Kanton Schwyz liessen insgesamt 70 Alpprodukte beurteilen. Rosmarie Kempf, Andreas Mächler und Hans Ruhstaller erreichten Spitzenresultate von 19.75
Punkten.
GUIDO BÜRGLER
Am Nachmittag prüften die Experten Hans Bühler, Hedy Gisler, Erich von Ah und Stefan Bless die in Grösse, Aussehen und Geschmack sehr unterschiedlichen Käse auf 40 Kriterien. «Am schwierigsten zu beurteilen ist jeweils die Spezialitäten-Abteilung, da es dort im Geschmack grosse Unterschiede gibt», erklärte der milchwirtschaftliche Berater und Jury-Obmann Christoph Mächler. Am Abend fanden sich viele Alpkäserfamilien und Gäste zum spannenden Absenden ein. Experte Hans Bühler lobte die grosse Arbeit der Alpkäser: «Ihr habt euer Bestes gegeben», meinte er. Insgesamt könne man von einer sehr guten Käsequalität sprechen. «Beim Äussern und beim Teig mussten wir nur wenige Abzüge machen. Beim Geschmack gab es eher da und dort einen Abzug.» Sechs Käse erreichten das Maximum von 20 Punkten. 17 weitere das Spitzenresultat von 19.75 Punkten. Der Charetalp- Älpler Erich Betschart gewann in der Kategorie Geisskäse zum dritten Mal und durfte daher den Wanderpreis nun definitiv behalten. Das Jubiläums-Absenden wurde vom Jodelduett Bürgler-Schmid aus Hirzel – sowie Toni Holdener, Oberiberg, an der Handorgel – schön umrahmt.
Nachfolgend die Bestresultate: Kat. Alpkäse: Tagessiegerin Vreni Dahinden- Annen, Alp Trieb (20 Punkte). 19.75 Punkte erreichten Erwin Lüönd (Firenboden), Lydia Styger (Gschwänd), Rosmarie und Hans Kempf (Tierfedern) sowie Andreas Mächler (Bärlaueli).
Kat. Mutschli: Tagessiegerin Lydia Styger, Alp Gschwänd (20 Punkte). 19.75 Punkte erreichten Werner Betschart (Bödmeren), Alois Fassbind (Laui), Othmar Schelbert (Rotenfluh), Andreas Mächler (Bärlaueli) sowie Hans Ruhstaller (Duli). Kat. Geisskäse: Tagessieger Erich Betschart, Charetalp (20 Punkte). Ebenfalls das Maximum erreichte Peter Betschart, Alp Lipplisbüel. 19.75 Punkte erreichte Alois Imhof (Unter Saum). Kat. Spezialitäten: Tagessieger Peter Betschart, Alp Lipplisbüel (20 Punkte). 19.75 Punkte erreichten Andreas Mächler (Bärlaueli), Erich Betschart (Charetalp), Oskar Pfyl (Tröligen) sowie Käthy Gwerder (Wasserberg).
Kat. «alter» Alpkäse 2018: Tagessieger Othmar Schelbert, Alp Rothenfluh (20 Punkte). 19.75 Punkte erreichten die Gebrüder Betschart (Hintere Rotmatt), Erwin Lüönd (Firenboden) und Frowin/Simon Schelbert (Tor).
Von links: OKP Othmar Schelbert mit Hans Ruhstaller, Rosmarie Kempf und Andreas Mächler, die fast das Maximum erreichten. Ganz rechts: Jury-Obmann Christoph Mächler. Foto: Guido Bürgler