Die HLM plant und realisiert weitere Ausbauschritte
Neues Markenzeichen, neue Kantine, Baubeginn für eine neue Werkhalle und immer mehr Mitarbeitende: Die HLM expandiert nach allen Seiten.
VICTOR KÄLIN
Nicht hinschauen geht nicht: Das Silo, das neue Markenzeichen der HLM an der Zürichstrasse, zieht die Blicke magisch auf sich. Das Gebäude mit dem beinahe schwebenden, verglasten Rundbau auf der Spitze kann aber noch viel mehr, als Blicke auf sich ziehen. Es ist Kantine, Lounge, Event-, Ausstellungs-, und Konferenzsaal, Dachterrasse sowie Panorama-Restaurant in einem. Es heisst schlicht Silo, in Anlehnung seines früheren Verwendungszweckes als Sägemehllager der vormaligen Möbelfabrik Zehnder.
Erst die Kantine, der Rest folgt im April
Noch ist nicht ganz fertig gebaut. Die offizielle Silo-Eröffnung soll im April des kommenden Jahres erfolgen. Einzig die Kantine im Erdgeschoss hat in dieser Woche ihre Feuertaufe gehabt. Und bestanden. Verantwortlich dafür ist das neue Team mit Betriebsleiterin Alma Thoma, Küchenchef René Koch, seinem Stellvertreter Christian Ochsner sowie Roswitha Kälin, der Leiterin der neuen Kantine. Nach langen Jahren im Ausland kehrt René Koch somit zurück nach Einsiedeln, wo seine berufliche Karriere in der Küche des Restaurants Linde einst begann.
«Eine Kantine war von Anfang an geplant», greift CEO Heinz Leuthold auf die Anfänge von HLM in Einsiedeln zurück. Als weltweit führender Produzent von Maschinen zur Herstellung von dünnwandigen Aluminiumverpackungen ist sein Unternehmen mehrfach zertifiziert, unter anderem für den direkten Kontakt mit Lebensmitteln und Tiernahrung. Die Hygienevorschriften verlangen unter anderem eine strikte Trennung von Arbeit und Essen. Mit der neuen Kantine sowie dem Aufenthaltsraum wird dies garantiert.
Leuthold erwähnt des Weitern die Verantwortung als Sozialpartner, der seinen Mitarbeitenden einen angenehmen Treffpunkt bieten will, «einen Ort, wo man sich begegnet und sich ebenso günstig wie gesund ernähren kann». Wegen Corona steht die Kantine derzeit nur der eigenen Belegschaft zur Verfügung; wenn sich die Zeiten ändern, freut man sich an der Zürichstrasse auch auf externe Gäste, vor allem auf «hungrige ‹Büezer› aus der Region».
80 – 130 – 180
Für Kantine, Lounge und Restaurant wird die HLM in Küche, Service und Reinigung bis im April 15 neue Stellen schaffen. Aufgestockt wird aber nicht nur im neuen Gastro-Bereich. Auch im Kerngeschäft expandiert die Firma. Beschäftigte sie 2016 noch rund 80 Mitarbeitende, sind es aktuell 130 und bis im Sommer 2021 dann gegen 180! Diese ausserordentliche Dynamik führt Leuthold auf eine stark erhöhte internationale Nachfrage zurück. Obwohl die Betriebsfläche bereits jetzt 14’000 Quadratmeter umfasst, platzt die HLM aus allen Nähten – und handelt. Für diese neuen Kapazitäten an Mitarbeitern und Maschinen ist ein Neubau auf der angrenzenden Parzelle geplant. Wie beim Silo hat Heinz Leuthold erneut die Einsiedler Firma WPP – Architektur Raum Umwelt AG mit der Umsetzung beauftragt.
Ab 2021 mit Provisorium, ab 2025 dann im Neubau «Da die HLM sehr schnell expandiert », erklärt Architekt Walter C. Petrig, «ist sie auf neue Produktionsflächen angewiesen. Und zwar rasch.» Da der Neubau voraussichtlich erst 2025 zur Verfügung steht, muss ein Provisorium Abhilfe schaffen. Bereits im Juni 2021 soll diese Halle bezugsbereit sein. Sie misst 40 auf 45 Meter und ist rund 9 Meter hoch. Mit dem geplanten Bezug des Neubaus im Jahr 2025 wird das Provisorium dann nicht mehr benötigt: Es soll demontiert und durch einen weiteren Parkplatz ersetzt werden.
Die Neubauetappe trägt den Projektnamen «HLM Kobiboden» und ist nur der erste von zwei Schritten zum Vollausbau des HLM-Standortes in Einsiedeln. Wenn auch die zweite Etappe realisiert ist, wird sich die Betriebsfläche von 14’000 auf 28’000 Quadratmeter verdoppelt haben. Für diese «Zukunfts-Reserve» ist gemäss Petrig noch kein Realisationstermin definiert. Doch schon die erste Etappe wurde früher als erwartet benötigt. Die Zukunft wird bei HLM immer mehr zur Gegenwart.
René Koch (Küchenchef),Alma Thoma (Betriebsleiterin, Gastgeberin), Christian Ochsner (stellvertretender Küchenchef) sowie Roswitha Kälin (Leiterin Kantine) bilden das neue Team der Silo-Kantine.
Das Silo, das neue HLM-Markenzeichen, ist ein Hingucker erster Güte. Fotos: Conny Birchler-Gyr, Foto Kälin
Die neue Silo-Kantine: Vorgestern Mittwoch erfolgte der Testlauf – mit Bravour gemeistert.
Anfang Woche begannen die Arbeiten für das Provisorium der neuen Werkhalle. Fotos: Victor Kälin