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Alpkäser für langjährige sehr gute Alpkäse-Qualität geehrt

Alpkäser für langjährige sehr gute  Alpkäse-Qualität geehrt Alpkäser für langjährige sehr gute  Alpkäse-Qualität geehrt

Der Alpwirtschaftliche Verein des Kantons Schwyz tagte in Einsiedeln. Hauptthemen waren die Alpkäser-Ehrung, ein neues Projekt Alpwirtschaft-Tourismus, die Ersatzwahlen und der Wolf.

GUIDO BÜRGLER

Zahlreiche Älplerinnen, Älpler und Landwirte aus dem ganzen Kantonsgebiet trafen sich Ende April zur 76. Hauptversammlung des Alpwirtschaftlichen Vereins des Kantons Schwyz. Getagt wurde in der Milchmanufaktur in Einsiedeln. Präsident Othmar Schelbert und Christoph Mächler, der milchwirtschaftliche Berater der Alpkäser, ehrten zwölf Alpkäser und überreichten ihnen für deren langjährige hervorragende Alpkäsequalität eine Auszeichnung und ein Präsent (siehe Box). Die Geehrten hatten im Durchschnitt während 10 – respektive 20 – Jahren an der kantonalen Alpkäseprämierung im Schnitt 19.25 von 20 möglichen Punkten erreicht. Bessere Information der Gäste im Alpgebiet Präsident Othmar Schelbert und Gast Vendelin Coray – Geschäftsführer von Schwyz Tourismus – stellten ein bereits laufendes Projekt der Neuen Regionalpolitik des Bundes vor (NRP). Im Kern geht es um eine bes-sere Zusammenarbeit zwischen der Älplerschaft und den Tourismusbetrieben. Die Gäste werden besser informiert, welche Regeln im Sömmerungsgebiet gelten. Im März fand in Rothenthurm ein Workshop statt, an dem Vertreter der Alpwirtschaft und des Tourismus ihre Anliegen offen darlegten. In Zukunft werden sich die verschiedenen Akteure im Alpgebiet jeden Herbst zusammensetzen, eine Bilanz des Sommers ziehen und bei Problemen nach Lösungen suchen.

Vorstand wieder komplett Drei langjährige Vorstandsmitglieder traten zurück. Der Präsident bedankte sich bei ihnen für ihre engagierte Mitarbeit mit herzlichen Worten und einem Präsent. Heidi Kälin aus Einsiedeln wirkte während 21 Jahren im Vorstand mit. Sie organisierte etliche Ausflüge des kantonalen Alpwirtschaftlichen Vereins und war jeweils an der kantonalen Alpkäseprämierung Festwirtin. Als Nachfolger wurde Patrick Kälin aus Einsiedeln gewählt. Ruedi Föhn aus Muotathal war ebenfalls 21 Jahre lang im Vorstand tätig, und dies immer als Kassier. Für ihn wählten die Versammelten den Muotathaler Erich Betschart (Charetalp-Schäfer) in den Vorstand. Fritz Fässler aus Oberiberg gehörte 15 Jahre lang dem Vorstand an. Er kümmerte sich vor allem um den Unterhalt des Alplehrpfades Ybrig. Als Nachfolger von Fässler wurde Armin Ott aus Unteriberg gewählt.

Wolfsbestand soll reguliert werden können Zum Abschluss der Versammlung wurde offensichtlich, dass der Wolf den Schwyzer Älplerinnen und Älplern zunehmend Sorge bereitet. Ruedi Föhn kennt viele Glarner Älpler persönlich und berichtete von deren grossen Problemen wegen Wolfsrissen, Herdenschutzproblemen und Alpen, die man unmöglich schützen kann. Theo Pfyl – Vorstandsmitglied im Schweizerischen Alpwirtschaftlichen Verband – versicherte den Anwesenden, dass sich der Verband

Die ausgezeichneten Alpkäser

gb. Für zwanzigjährige hohe Alpkäsequalität: Peter und Andrea Betschart, Muotathal (Alpkäserei Lipplisbüel), Gebr. Betschart, Muotathal (Alp Hintere Rotmatt), Werner Betschart, Muotathal (Bödmeren), Oskar und Marianne Pfyl, Ried-Muotathal (Tröligen), Adolf Gwerder, Muotathal (Waldi), Simon Schelbert, Bisisthal (Tor), Heiri und Agnes Schelbert, Weggis (Stahli/Zingel). Für zehnjährige hohe Alpkäsequalität: Oswin und Franziska Betschart,

Muotathal (8 Jahre Oberfeld und 2 Jahre unter Roggenloch), Michael Gwerder, Muotathal (Pragel), Hans und Rosmarie Kempf, Oberiberg (Tierfäderen), Andreas Mächler, Vorderthal (Bärlaueli), und Kilian Suter, Muotathal (Grindsblacken/ Rotenbalm).

mit aller Kraft für eine griffige und schnelle Jagdgesetzesrevision einsetze, damit der Wolfsbestand reguliert werden kann. Ruedi Fässler ist Vorstandsmitglied der Bauernvereinigung des Kantons Schwyz und für den Bereich Grossraubtiere zuständig. Er rief in Erinnerung, was bei einem Wolfsriss zu tun ist: Sofort den zuständigen Wildhüter informieren, und falls dieser nicht erreichbar ist, unverzüglich die Polizei anrufen. Ausblick: Am 17./18. August organisiert der Alpwirtschaftliche Verein SZ einen Ausflug in den Waadtländer Jura, und am 5. Oktober findet in Muotathal die kantonale Alpkäseprämierung statt.

Hauptversammlung der Schwyzer Älpler: Vorne, Heidi Kälin und Fritz Fässler (Rücktritt). Hinten, von links: Präsident Othmar Schelbert, die neuen Vorstandsmitglieder Patrick Kälin und Armin Ott, dann die geehrten Alpkäser Hans und Rosmarie Kempf sowie Andreas Mächler.

Foto: Guido Bürgler

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