Bei Langlauf-Schweizermeisterschaften in Sedrun nur wenige Einheimische am Start

Aus der Region Einsiedeln nahmen nur wenige Athletinnen und Athleten an den Schweizermeisterschaften in der Kurzdistanz in Sedrun teil. Roman Schaad aus Unteriberg wurde Neunter und Elfter.

KONRAD SCHULER

Am letzten Wochenende wurden in Sedrun die Langlauf-Schweizermeisterschaften über die Kurzdistanzen ausgetragen. Die nationalen Titel über die Langdistanzen, im Sprint und im Teamsprint werden dann gleichenorts Ende März vergeben.

Am Samstag Einzelstart

156 Damen und Herren gingen am Samstag bei minus fünf Grad und leicht bewölktem Himmel an den Start bei den Kurzdistanzrennen in den Kategorien U18, U20 und Elite im freien Stil.

Roman Schaad lief über 15 Kilometer bei der Elite mit und belegte mit fast zwei Minuten Rückstand den guten elften Platz. Schweizermeister wurde A-Kadermitglied Jason Rüesch aus Davos. Silber ging an B-Kadermitglied Dajan Danuser aus Vättis und Bronze an Grenzwächter Livio Bieler.

Ricky Steinauer vom SC Einsiedeln belegte mit 3 Minuten und 42 Sekunden Rückstand den 25. Rang, Samuel Beeler vom SC Rothenthurm lief mit 4 Minuten und 49 Sekunden Rückstand auf Rang 33 und Daniel Grätzer vom SC Drusberg Unteriberg lief auf den 35. Platz mit 5 Minuten und 44 Sekunden Rückstand. Insgesamt wurden in dieser Kategorie 43 Männer klassiert.

Bei den Männern U18 waren zwei Runden zu je fünf Kilometern zu laufen. Silvan Durrer vom SC Drusberg Unteriberg belegte unter 36 Klassierten den 7. Platz. Er verlor auf den Sieger 1 Minute und 16,8 Sekunden.

Am Sonntag Verfolgungsrennen Die Verfolgungsrennen am Sonntag wurden bei minus drei Grad und leichtem Schneefall im klassischen Stil absolviert.

Roman Schaad lief über 15 Kilometer zeitgleich mit zwei weiteren Läufern auf den guten neunten Rang. Der B-Kaderathlet von Swiss Ski verlor auf den Sieger 3 Minuten und 23 Sekunden. 38 Athleten wurden rangiert. Schweizermeister wurde Livio Bieler, Silber ging an B-Kadermitglied Cédric Steiner aus Davos, der rund 40 Sekunden Zeit einbüsste, Bronze an Marino Capelli, ebenfalls aus Davos, der knapp hinter dem Zweitklassierten einlief.

Ricky Steinauer wurde wie am Vortag auf dem 25. Rang klassiert. Samuel Beeler verbesserte sich auf den 30. Rang, Daniel Grätzer auf den 32. Platz. Silvan Durrer lief bei den Männern U18 über zehn Kilometer auf den guten sechsten Platz. Er verlor auf den Sieger 1 Minute und 42 Sekunden.