Neues Ladenkonzept verzögert sich
Im Dezember 2021 will die Bäckerei Schefer eine fixe Nutzung präsentieren
Lange Zeit stand der Sportladen von «Wisel» Kälin am Bahnhofplatz in Einsiedeln leer. Bis die Bäckerei Schefer das Ladenlokal kaufte. Doch nun steht der Laden immer noch völlig leer. Fast.
WOLFGANG HOLZ
516 Quadratmeter grosse Ladenfläche an zentraler Lage: Die sollte eigentlich weggehen wie warme Weggli. Warme Weggli produziert die Bäckerei Schefer in Einsiedeln zwar jeden Tag neu – doch in das von ihr gekaufte Ladenlokal am Bahnhofplatz ist noch kein neues Leben eingezogen.
Seit Oktober 2019 Besitzer
Bekanntlich ist die Bäckerei Schefer Gastronomie AG seit Oktober 2019 neue Besitzerin der Geschäftsimmobilie direkt gegenüber dem Bahnhof Einsiedeln.
Seit 1998 verkauften dort in dem Traditionssportladen Einsiedelns Langlauf-Legende und Olympia-Medaillengewinner Alois «Wisel» Kälin und seine Ehefrau Liliane Langlaufskier und Wintersportartikel – bis Mai 2019. Dann machte der Laden dicht und stand monatelang leer.
Doch seitdem die Schefer Gastronomie AG, die seit 1995 direkt neben dem ehemaligen Sportgeschäft eine ihrer sechs Verkaufsläden mit Bäckerei und Café betreibt, das Ladenlokal erworben hat, herrscht noch immer Leerstand.
Der Namenszug Intersport Wisel Kälin firmiert immer noch am Dach. Dabei sollte bis im Frühjahr klar sein, wie es weitergeht.
Architekten klären ab Inzwischen ist es Sommer. Und nicht nur drei Monate Corona- Krise haben so manche Geschäftspläne durcheinandergewirbelt. Im Fall des «Wisel»-Kälin- Ladens beeinflussen auch noch Fragen der Altlastenentsorgung konkrete Zukunftspläne – vor allem im Fall eines etwaigen Neubaus. Zwar klären laut Schefer Architekten und Ingenieure derzeit ab, was alles baulich möglich wäre. Momentan ist noch nichts Konkretes wirklich konkret.
Synergien nutzen
«Wir haben Weihnachten 2021 anvisiert als fixes Nutzungsziel », sagt Raffael Schefer, Bäckereimeister und Jungunternehmer. Klar sei immer noch, dass das Ladenlokal zum einen die Einkaufsmöglichkeiten um den Bahnhofplatz aufwerten soll.
Zum anderen will Schefer «Synenergien» zum eigenen Verkaufsladen direkt daneben nutzen. Ob dabei möglicherweise die Wand durchgebrochen wird, sei noch nicht entschieden. Klar sei auch, dass die 516 Quadratmeter Ladenfläche nicht verkauft und nicht vermietet werden soll. Stand jetzt.
So weit, so ungewiss. Ungewiss ist auch die Frage, wie bis Dezember 2021 – sprich: 18 Monate lang – die leere Immobilie zwischengenutzt werden kann. Die Tankstelle vor dem Haus soll vorerst bestehen bleiben.
«Inzwischen konnten wir einen kleinen Teil des Ladens an einen Coiffeur vermieten, doch dieser zieht bis Februar 2021 wieder aus», verrät Schefer. Was den anderen Teil des Ladens betrifft, sei es nicht einfach, diesen befristet zu verpachten. «Wir zwar haben einige Interessenten, aber die wollen eben nicht nur ein Jahr lang das Ladenlokal mieten», so Raffael Schefer.
Kochkurse im Sommer Indes – wenigstens über den Sommer zieht nun ein bisschen Leben in den Laden ein. Genauer gesagt, es wird gekocht. Die Firma AMC Schweiz, die bekanntlich Töpfe und Pfannen herstellt, veranstaltet im Sommer acht Kochkurse im ehemaligen «Wisel». Danach werden weitere Zwischenmieter gesucht.
«Inzwischen konnten wir einen kleinen Teil des Ladens an einen Coiffeur vermieten.»
Raffael Schefer, Bäckereimeister und Unternehmer
Der Wisel-Kälin-Laden am Bahnhofplatz in Einsiedeln steht immer noch leer – obwohl der Besitzer gewechselt hat. Fotos: Wolfgang Holz