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«Es sind nicht nur Betuchte, die Spargel kaufen»

«Es sind nicht nur Betuchte,  die Spargel kaufen» «Es sind nicht nur Betuchte,  die Spargel kaufen»

Nun ist wieder Spargelsaison. Neuerdings verkauft Peter Bloch aus Basel frischen Badischen Spargel in Einsiedeln. Warum sind denn diese weissen Stangen überhaupt so begehrt?

WOLFGANG HOLZ

Herr Bloch, Sie verkaufen ab 8. Mai, jeden Freitag ab 8 Uhr, in Einsiedeln frische Badische Spargeln. Warum gerade hier? Angefangen hat es in Einsiedeln mit dem Verkauf von süssen Aprikosen aus dem Wallis, und später aus Südfrankreich. 2012 hatten wir die Idee, die vorzüglichen, weissen Spargeln aus dem Markgräflerland, das 50 Kilometer nördlich von Basel liegt, in mehreren Regionen zu verkaufen. Aus der Idee wurde eine grosse Sache. Wir verkaufen jetzt täglich mehrere Tonnen Badische Spargeln und ab Juni in Einsiedeln jeweils dienstags auch die fantastischen Aprikosen. Ich stehe allerdings nicht am Stand persönlich, sondern leite nur das Unternehmen. Von woher beziehen Sie den Badischen Spargel? Wir holen und importieren täglich über den ganzen Tag verteilt mehrmals die Spargeln direkt bei den Bauern, nach dem Motto: heute gestochen, morgen im Verkauf. Gibt es denn im Augenblick keine Lieferschwierigkeiten wegen der Corona-Krise? Ja, Anfang Saison war es für die Produzenten sehr schwierig, die Spargeln zu ernten. Tausende junge Deutsche sprangen nach mehreren Aufrufen in die Bresche. Seit zwei Wochen haben die Erntehelfer das Manko an Stechern ausgefüllt. Wir erhielten stets die gewünschte Menge. Warum ist der Badische Spargel so gut und so beliebt in der Schweiz, es gibt doch auch einheimischen Anbau?

Der Badische Spargel zeichnet sich durch seine Feinheit und das spezielle Aroma aus. Der Boden im Rheintal enthält sehr viele Vitamine und Spurenelemente. Der Anbau in der Schweiz hat sich in den letzten Jahren stark entwickelt. Es kann sein, dass wir in Zukunft auch Schweizer Spargeln anbieten, wenn sie mit den Badischen konkurrieren können. Warum essen Menschen überhaupt so gerne Spargel? Schliesslich sind die weissen Stangen das wohl teuerste Gemüse auf dem Markt? Ja, der Preis des Spargels ist im Vergleich mit anderen Gemüsen deutlich höher. Es sind keineswegs nur gut betuchte Leute, die regelmässig Spargel kaufen. Viele unserer Kundinnen und Kunden wissen, dass der Spargel sehr gesund ist, und das Spargelessen ein Highlight ist – gerade in der heutigen Zeit. Unser Umsatz ist im Vergleich zu den Vorjahren dreimal höher. Eine Folge der momentanen Krise – denn Anfang April wurden wir fast überrannt von Schweizer Spargelfans, weil sie nicht mehr nach Deutschland fahren konnten, um den Spargel dort selbst einzukaufen. Mögen Sie auch gerne Spargel?

Ich bin ein leidenschaftlicher Spargelfan. Ich nütze im Tiefkühlschrank jeden freien Platz aus, um Spargeln einzufrieren. So kann meine Familie fast das ganze Jahr hindurch dieses herrliche Gemüse geniessen. Am liebsten esse ich Spargeln zusammen mit einem guten Stück Fleisch.

Wie lange kann man frischen Spargel aufbewahren? Im Kühlschrank problemlos zwei bis drei Tage, in ein feuchtes Tuch eingewickelt oder in aus nachhaltigem Material bestehenden Tragetaschen. Würden Sie sagen, Sie sind auch ein Spargeltarzan? Als Tarzan habe ich mich nie gefühlt. Ich bin aber seit vielen Jahren ein grosser Spargelfan. So heisst auch unsere Homepage: www.spargelfan.ch Foto: zvg

Peter Bloch

Jahrgang: 1945 Wohnort: Basel Beruf: Gemüsehändler Hobbys: Fischen, Musik (Gesang, Gitarre)

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